$ 64.1568.47$53.94
23 марта 2016 года в 14:05

Цифра дня. Россияне потеряли в пенсионных фондах свыше 200 млрд рублей

В 2015 году россияне потеряли в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) более 200 млрд рублей, заявила вице-премьер Ольга Голодец, выступая сегодня, 23 марта 2016 года, на Неделе российского бизнеса. Об этом пишет РБК.

«Граждане Российской Федерации в накопительной системе за прошлый год потеряли более 200 миллиардов рублей, и у нас сегодня не определён источник: кто и когда возместит эти деньги», — сообщила Голодец. По словам её пресс-секретаря Алексея Левченко, такая сумма была потеряна из-за неэффективных инвестиций пенсионных фондов в 2014 году и средняя доходность от инвестирования пенсионных накоплений составляла –7,4%. По словам Голодец, непрозрачность размещения денег в негосударственных пенсионных фондах и отсутствие прямого договора между гражданами и НПФ — «огромный изъян» всей накопительной системы.

В данный момент в России, по данным ЦБ, работает 98 негосударственных пенсионных фондов. В систему гарантирования пенсионных накоплений, по данным АСВ, входят 35 фондов, в которых сосредоточено более 95% всех пенсионных накоплений, находящихся в НПФ.

В феврале этого года бывших топ-менеджеров пенсионного фонда «Трансстрой» и Профессионального независимого пенсионного фонда Ирину Горину и Анатолия Берга прокуратура обвинила в растрате 117,9 млн рублей.

Обсудить ()
Новости партнеров