$ 63.3067.21$54.33
22 марта 2016 года в 10:54

Начались поставки сирийских овощей и фруктов в Россию

Зарегистрированная в 1993 году в Майкопе компания «Адыг-Юрак» начала организованные поставки сирийских овощей и фруктов в Россию. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на гендиректора «Адыг-Юрака» Аслана Панеша.

По данным Панеша, на прошлой неделе в порт Новороссийска прибыла уже вторая партия — примерно 3000 тонн апельсинов, лимонов, грейпфрутов, томатов и капусты. «Вначале у нас возникли проблемы с импортом из Сирии, — говорит он. — Первый 61 контейнер (около 1200 тонн) простоял в порту более десяти суток из-за неверно оформленных таможенных документов, что привело к порче части продуктов».

Продукты, импортируемые «Адыг-Юраком», уже продаются через московский оптово-розничный продовольственный центр «Фуд-Сити», который принадлежит владельцам Году Нисанову и Зараху Илиеву, а также через нескольких оптовиков на юге России.

Сейчас «Адыг-Юрак» ведёт переговоры о поставках с входящими в X5 Retail Group розничными сетями «Магнит» и «Пятёрочка». По словам Панеша, в организацию поставок компания уже вложила более $3 млн и собирается инвестировать в производство упаковки в Сирии, тогда объём вложений превысит $10 млн. «Это позволит нам еженедельно ввозить 3000–4000 тонн овощей и фруктов. В планах довести объём импорта до 5000 тонн в неделю», — говорит он.

По данным Kartoteka.ru, единственным владельцем «Адыг-Юрака» является Панеш. По данным источника издания, компания контролируется Нисановым и Илиевым.

Поставки из Сирии должны частично заместить турецкие продукты, запрещённые в России с января 2016 года после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 на сирийско-турецкой границе. До настоящего момента фрукты и овощи из Сирии доставлялись в Россию маленькими партиями и бессистемно.

Обсудить ()
Новости партнеров