$ 63.9168.50$53.93
22 марта 2016 года в 19:16

Как компания WordPress работает без офиса и электронной почты

Правила жизни единорога

Как компания WordPress работает без офиса и электронной почты

В 2003 году 19-летний разработчик Мэтт Мулленвег хотел поделиться с друзьями фотографиями из поездки в Вашингтон. Он внёс несколько изменений в блог-платформу с открытым кодом Cafelog и опубликовал там снимки. Поработав на ней пару месяцев, программист решил создать свою, более современную платформу, которую он назвал WordPress. Сегодня на WordPress создаются 25% всех сайтов в интернете, каждый день появляется 50 000 новых ресурсов.

Мулленвег родился в штате Техас, там же учился игре на саксофоне в Высшей школе изобразительных искусств и полюбил джаз. Впоследствии главные запуски продуктов WordPress назывались в честь известных джазовых музыкантов. В 2004-м Мулленвег поступил на факультет политологии в Университет Хьюстона, но на втором курсе вылетел и переехал в Сан-Франциско. Там он устроился в крупную медиакомпанию CNET Networks менеджером по продукту. Во время работы Мулленвег запустил плагин bbpress для создания простых форумов, который за несколько месяцев загрузили 900 000 пользователей. Окрылённый успехом, Мулленвег решил уйти из корпорации и посвятить себя WordPress.

Философия его компании заключалась в том, чтобы позволить каждому человеку независимо от финансового положения и технических навыков завести блог и высказаться. В 2005 году Мулленвег отклонил предложения нескольких венчурных фондов купить WordPress, потому что опасался их влияния на продукт: «Я боялся, что WordPress превратится в бизнес ещё и потому, что не встречал никого, кто бы мог соединить бизнес с моей философией», — признавался он. Несмотря на то что компания предлагала платную подписку на премиальный аккаунт, он запустил благотворительный фонд WordPress Foundation, через который принимал пожертвования на развитие компании.

Вскоре после запуска WordPress в 2005-м Мулленвег основал компанию Automattiс для управления этим, а также другими проектами. В рамках Automattiс он развивал сервис для фильтрации спама Akismet, для создания аватарок — Gravatar и опросов — Polldaddy, для защиты — VaultPress и для публикации комментариев — IntenseDebate. Все эти сервисы используют в блогах, построенных на WordPress.

В 2007 году Automattic привлёк первые инвестиции — $1,1 млн от венчурных фондов и компании CNET. Тогда же Мулленвег стал 16-м в списке 50 самых влиятельных людей в интернете по версии журнала PC World и отверг предложение о продаже своей компании за $200 млн. С тех пор Automattic сам купил больше десяти компаний, которые стали дополнительными сервисами для клиентов WordPress.

Мулленвег считает, что его успех связан с тем, что компания много времени уделяла сообществу. С самого начала он устраивал встречи с теми, кто работает на WordPress — WordCamp в Сан-Франциско, а потом и по всему миру. На первый форум съехалось около полумиллиона человек, с тех пор участники собирались в 48 странах. Мулленвег привлёк в Automattic в качестве CEO создателя блоговой платформы Oddpost, которую незадолго до этого купил Yahoo! за $29 млн, Тони Шнейдера. Он считал, что сам не обладает достаточным опытом для управления компании. Впрочем, WordPress нанимал очень мало людей — в 2006-м в компании работало всего пять сотрудников, в 2011-м — 18.

Блоговая платформа зарабатывает на рекламе, премиальных аккаунтах, дополнительных возможностях и программах партнёрств. Рассылки Mailchimp для Wordpress и сервис для мобильной рекламы AppPresser приносят по $30 000 в месяц. Расширенные возможности для сайтов подразумевают оплату подписки стоимостью $2500 в месяц. Компания предлагает хостинги, которыми пользуются компании вроде WSJ’s, CNN, TechCrunch и другие. Цена начинается от $15 000 в месяц. В мае 2012 команда сообщила, что сервис прибыльный, и планирует заработать к концу года $45 млн.

В 2014-м Automattic привлекла $160 млн инвестиций — впервые с 2008 года, когда компания получила $29,5 млн от венчурных фондов и The New York Times. Automattic оценили в миллиард долларов, а Мулленвег вошёл в топ-30 предпринимателей до 30 лет по версии Inc. Magazine и в список 25 самых влиятельных людей в интернете по версии BusinessWeek.

Предприниматель считает, что развитие его компании тормозит то, что она не может быстро нанимать разработчиков, из-за чего приходится откладывать свои планы. «Я верю в WordPress, потому что наше сообщество состоит из сотен разработчиков и крупнейших компаний, десятков тысяч плагинов и миллионов людей, создающих красивые вещи на нашей платформе каждый день. Мы приближаемся к нашей миссии — демократизации процесса публикаций. Но поскольку большинство всё ещё не использует открытую платформу, у нас есть много работы», — говорил он на одной из конференций.

Жизнь без офиса

Сегодня каждый месяц на wordpress.com заходят около 130 млн пользователей, в компании работают 440 сотрудников из 27 стран. У WordPress есть небольшой офис в Сан-Франциско, в котором в основном проводят встречи с инвесторами. Сотрудники работают там, где им удобно. Кроме того, они редко используют e-mail — вместо этого в WordPress есть своя платформа P2theme.com — смесь Tumblr и корпоративной социальной сети Yammer. Для видеовстреч сотрудники используют Google Hangouts, Skype и сервис Zoom. Каждый новичок получает $2000 для обустройства места дома — на них можно купить себе стул, стол и так далее. Отдельно выдаётся макбук и другие девайсы.

До того как количество сотрудников перевалило за 50, в компании не было никакой иерархии — каждый отвечал за свою часть работы и сам себя контролировал. Потом Мулленвег разделил сотрудников на группы по пять человек и приставил руководителя к каждой группе. Тогда для работы с соцсетями компания наняла Скотта Беркуна, который позже написал книгу о WordPress.

Сотрудники встречаются командами раз в несколько месяцев и один раз в год все вместе. Мулленвег выделяет бюджет для организации большого корпоратива в новом месте — они уже встречались в Токио, Афинах, Париже и других столицах. Мулленвег сам часто находится в дороге и считает, что путешествия позволяет мыслить шире. «Многие думают, что, если человек пришёл на работу трезвым, не спит за рабочим столом и вовремя уходит, он делает всё правильно. Но это так далеко от настоящего творчества. Все наши сотрудники творят так, как им удобно», — говорит он.

По утрам программист старается не открывать компьютер, не читать письма и не ходить на встречи. До 11 часов он читает книги и прокручивает в голове идеи. Мулленвенг использует приложение Rescue Time, которое показывает, сколько времени он потратил на различные задачи, сидя за компьютером. Хотя бы час в день он старается кодить. В это время он слушает одну и ту же песню на репите и выключает все уведомления.

Предприниматель чаще всего нанимает людей, которые уже вели блог на WordPress. Он изучает, как пишет человек, потому что благодаря этому понимает, как он думает. При этом для него не важен дизайн блога, намного важнее информация, которую он содержит. Когда-то он сам завёл блог, чтобы лучше формулировать свои мысли.

Фотография на обложке: ma.tt

Обсудить ()
Новости партнеров