$ 64.1568.47$53.94
21 марта 2016 года в 18:44

Заёмщики перестали платить за кредиты в ожидании запрета коллекторов

С начала 2016 года должники стали называть скорый запрет на работу коллекторов одной из причин отказа платить по задолженностям. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на коллекторское агентство «Активбизнесколлекшн».

«При общении с коллекторами заёмщики говорят, что не будут платить, потому что ожидают, что в ближайшее время коллекторскую деятельность признают незаконной, а все агентства закроют», — пояснил глава агентства Дмитрий Теплицкий. Другие участники рынка подтверждают информацию Теплицкого. По их словам, около 9% от всех должников отказываются платить именно из-за ожидания скорого запрета коллекторской деятельности.

В начале 2016 года многие СМИ писали о серьёзных нарушениях в работе коллекторов, которые приводили к травмам должников. Претензии к деятельности коллекторских агентств высказывали Генпрокуратура, депутаты, представители Совета федерации и Банка России, в связи с чем в обществе появилось мнение, что скоро будет введён запрет на работу таких компаний.

В 2015 году уровень просроченных розничных кредитов россиян перед банками вырос на 50%, до 1,16 трлн рублей. К концу прошлого года свыше 17% счетов — почти 13 млн кредитов — обслуживались с нарушениями. Из них 9,5 млн кредитов общим объёмом 1,12 трлн рублей — это безнадёжный долг, то есть просрочка по ним составляет более трёх месяцев.

Обсудить ()
Новости партнеров