$ 63.3968.25$53.00
21 марта 2016 года в 14:31

Банк «Югра» ограничил привлечение вкладов

Занимающий 29-е место в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА» за 2015 год банк «Югра» с начала февраля 2016 года самостоятельно ограничил привлечение вкладов от населения. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к надзорному блоку Центробанка (ЦБ) и двух контрагентов «Югры».

Ограничение привлечения вкладов — новая надзорная мера, более мягкая, чем ограничение или запрет на приём вкладов. Как в феврале пояснял зампред ЦБ Алексей Симановский, она рекомендуется регулятором в ситуации, когда положение в банке не настолько серьёзно, чтобы требовать от него ограничить привлечение вкладов, но ЦБ уже видит определённые риски.

В «Югре» пока никак эту информацию не прокомментировали, ЦБ не комментирует работу действующих банков.

За 2015 год уровень привлечённых вкладов в «Югре» вырос на 136%. За этот же период депозиты населения в Сбербанке выросли на 29%, у «ВТБ 24» — на 36%. За февраль этого года «Югра» увеличила депозиты на 3,6%, а во всех банках вклады сократились на 1,3%. С 15 февраля, по данным источников издания, банк ограничил пополнение большей части вкладов с высокими процентными ставками, ограничение по их пополнению составляет 50 000 рублей.

У ЦБ есть и другие претензии к «Югре», говорит один из контрагентов банка. В частности, банк пока не получил от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) ОФЗ по госпрограмме докапитализации банков, для этого организация должна снизить долю кредитов, выданных связанным компаниям.

После того как ЦБ 18 марта 2016 года отозвал лицензию у московского Старбанка, в России осталось 666 действующих банков.

Обсудить ()
Новости партнеров