$ 64.1568.47$54.46
21 марта 2016 года в 10:03

В России может появиться оператор связи для пассажиров самолётов

Заместитель гендиректора «Газпром-медиа Вячеслав Камнев уходит из холдинга для того, чтобы развивать оператора спутниковой связи «Небо глобальные коммуникации» («Небо ГК») для пассажиров самолётов, поездов и автомобилей. Он может запуститься уже через три года, пишет газета «Коммерсантъ».

К 2019 году «Небо ГК» планирует построить спутниковую систему связи «Росинфоком», включающую в себя три космических аппарата на высоких эллиптических орбитах и один в резерве на земле. С помощью этой спутниковой группировки будут оказываться услуги радио- и телевещания и доступа в интернет для движущихся объектов, в том числе в лесах и горах. Она будет охватывать всю территорию России и арктическую зону до берегов Канады, а также Китай и Индию.

Потенциальная аудитория оператора «Небо ГК» — 50 млн человек, инвестиции в проект оцениваются в 80 млрд рублей. По словам Камнева, будет создано специальное устройство, которое будет раздавать Wi-Fi на смартфоны, планшеты и т. д., его цена составит до 10 000 рублей. Скорость доступа в интернет составит 3,5 Мбит/с. Устройство для группового пользования, например для пассажиров самолёта, будет стоить «сотни тысяч» рублей, а скорость доступа составит до 60 Мбит/с.

По данным J`son & Partners Consulting, в ближайшие годы на орбиту в мире будет выведено свыше 5000 спутников. Крупнейшую группировку — 4000 аппаратов — готовится организовать Space Exploration Technologies Илона Маска для обеспечения доступным интернетом удалённых регионов.

Обсудить ()
Новости партнеров