$ 63.9267.77$54.94
21 марта 2016 года в 12:57

Розничным сетям могут разрешить торговать фаршем с инородным ДНК

Минсельхоз, Росстандарт и Россельхознадзор прорабатывают возможность узаконить наличие инородных ДНК в мясных продуктах, продающихся в торговых сетях, например, конины в свином фарше. Об этом пишет газета «Известия».

Росстандарт к 1 июля 2016 года должен решить, нужно ли вносить правки в методические рекомендации «Идентификация сырьевого состава мясной продукции» и в такой же документ, касающийся рыбы. Ранее Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) предложила установить количественные пределы по содержанию ДНК других животных в мясе на уровне 1%.

«Крайне чувствительный, именно качественный, а не количественный метод идентификации ДНК, любое попадание мельчайших частиц другого продукта (например, с рабочих поверхностей, перчаток или ножей) в исследуемый образец сразу показывает положительный результат», — комментирует директор по внешним коммуникациям «Ашан Ритейл Россия» Мария Курносова.

«Любое содержание чужеродной ДНК говорит об использовании незадекларированного сырья. Это серьёзное нарушение», — подчёркивает пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. «Спросите верующих, как они отнесутся к тому, что в халяльной или кошерной продукции будет 1% свинины», — прокомментировал он.

31 августа 2015 года в Воронеже Россельхознадзор закрыл мясной цех «Ашана» из-за того, что в свином фарше нашли «ДНК жвачных, что говорит о фальсификации продукции». Тогда же в ходе внеплановой продукции гипермаркета «Ашан-Кунцево» в фарше из свинины и говядины были найдены ДНК овцы, кишечные палочки, листерии и сальмонеллы. В этом же месяце при анализе продукции, взятой на проверку в «Ашане», в свином фарше были найдены ДНК лошади, курицы и крупного рогатого скота. В октябре Россельхознадзор нашёл постороннюю ДНК в мясных продуктах в гипермаркете «Ашан» в Самарской области.

Обсудить ()
Новости партнеров