$ 63.3968.25$53.00
18 марта 2016 года в 17:39

Сан-Марино будет поставлять европейский пармезан в Россию

В Россию будут возобновлены поставки европейских сыров и мясной продукции из Европы. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на заявление Национальной ассоциации оптово-распределительных центров (НАОРЦ).

Бизнесмены из России и государства Сан-Марино должны подписать соглашение о сотрудничестве на Международном экономическом форуме стран СНГ 18 марта. Как отметил исполнительный директор НАОРЦ Владимир Лищук, республика может поставлять большое количество продуктов, которые будут производиться по оригинальным технологиям. «На территории республики находятся 24 сыроварни, множество предприятий, занимающихся копчением мяса по особым технологиям. За счёт поставок из Сан-Марино получится вытеснить с российских прилавков те товары, которые сейчас поставляются нелегально, в обход эмбарго. Речь пока идёт о поставках относительно небольших объёмов», — заявил Лищук.

Ранее бывший мэр Москвы Юрий Лужков говорил, что собирается запустить производство аналогов сыров тех сортов, что традиционно делаются в странах, в отношении которых сейчас действует российское продовольственное эмбарго, — пармезана, рокфора, моцареллы и других. Производство, скорее всего, будет расположено в Калининградской области, новый российский сыр будет запатентован под названием «Лужковский» или «Елена» — в честь жены Лужкова.

Продуктовое эмбарго было введено в 2014 году в ответ на антироссийские санкции. Под запрет на ввоз в Россию попало множество молочных, мясных продуктов, фруктов, овощей из стран СНГ, США, Австралии, Канады и Норвегии. Летом 2015 года запрет был продлён до августа 2016 года.

Обсудить ()
Новости партнеров