$ 63.3067.21$53.89
18 марта 2016 года в 09:29

О чём будут говорить сегодня: ключевая ставка, ещё один «Платон», сигареты, etc.

Центробанк примет решение об уровне ключевой ставки

Сегодня, 18 марта, совет директоров Центробанка рассмотрит вопрос об уровне ключевой ставки, отмечает агентство «Прайм». От неё зависят, например, такие показатели, как цена кредитов для коммерческих банков, стоимость займов для населения и предприятий, цены на товары и услуги. 29 января этого года ставка была сохранена на уровне 11% годовых.

Росавтодор создаст сеть из 400 пунктов контроля за весом грузовиков

Росавтодор ищет инвестора для аналога системы взимания платы за проезд грузовиков «Платон» — сети из 400 пунктов контроля за весом грузовиков. Она должна появиться к 2021 году, пишет газета «Ведомости». Инвестиционным консультантом по этому проекту стала компания Vegas Lex, общая стоимость проекта не превысил 20 млрд рублей.

Согласно действующим законам ограничение по массе для грузовиков составляет 44 тонны. Если этот показатель превышен на 2% и более, то Ространснадзор штрафует грузоотправителей на сумму от 100 000 до 500 000 рублей за каждое нарушение, а перевозчиков — от 1000 рублей. За февраль и март этого года Центр мониторинга безопасности дорожного движения Росавтодора выявил 204 116 таких нарушений.

Против руководства группы E4 возобновлено уголовное дело

Прокуратура возобновила уголовное дело по заявлению Альфа-банка против руководства инжиниринговой компании Е4 по статье «Мошенничество в сфере кредитования». Постановление было принято прокуратурой ЦАО Москвы 15 марта. По данным газеты «Ведомости», долг E4 перед банком составляет 10,9 млрд рублей. Группа Е4 перестала обслуживать кредиты в конце 2014 года, в июне Арбитражный суд Москвы ввёл процедуру наблюдения в рамках дела о банкротстве компании. По данным источника издания, дело было открыто в отношении неустановленных лиц из-за сложной схемы управления в группе Е4. В июне 2015 года, по данным компании, 100% E4 были выкуплены частными инвесторами, один из которых – бывший сотрудник «Велес капитала» Сергей Судаков. До этого бенефициаром компании был Михаил Абызов. В Альфа-банке не стали комментировать ситуацию.

Предупреждения о вреде курения на пачках сигарет станут ещё больше

Предупреждения о вреде курения на пачках сигарет будут занимать более 50% площади на двух сторонах упаковки. Такие эскизы утверждены для стран, входящих в Евразийской экономической союз, пишет информационное агентство «Интерфакс». На тонких пачках предупреждение будет занимать меньше места, а оставшаяся площадь будет заполнена цветом Panton 448C и текстовым предупреждением о вреде курения. «Такой цвет в ряде исследований был признан самым неприятным по восприятию для курильщика», — прокомментировал представитель Минздрава Олег Салагай. Производители табачной продукции должны будут нанести эскизы на упаковку не позднее чем через 12 месяцев после вступления решения в силу.

Московские аэропорты предлагают ввести новый сбор с перевозчиков

Операторы московских аэропортов Домодедово, Внуково и Шереметьево предложили ввести инфраструктурный сбор, предполагающий, что авиакомпании в течение пяти лет будут платить за каждого пассажира и тонну максимальной взлётной массы (МВМ), сообщает газета «Коммерсантъ». Средства пойдут на развитие аэродромной инфраструктуры московского авиационного узла (МАУ), размер сбора будет зависеть от потребностей аэропорта в этой сфере.

По расчётам InfraOne, общая стоимость капзатрат на развитие аэропортов составляет около 102 млрд рублей. Это означает, что сбор за пассажира при нулевом НДС может составить 240 рублей, за тонну МВМ — 575 рублей. Это, в свою очередь, может спровоцировать рост цен на авиабилеты.

Обсудить ()
Новости партнеров