$ 63.3067.21$54.33
18 марта 2016 года в 14:46

История дня. Уральский геодезист строит бизнес на ошибках госструктур

30-летний геодезист Анатолий Милюков в начале 2015 года создал в Екатеринбурге компанию «Точка юга», занимающуюся разработкой геоинформационных систем, помогающих собирать налоги на имущество. О том, как «Точка юга» зарабатывает на ошибках в учёте прав собственности, написала газета «Ведомости».

«Точка юга» создаёт для городов и областей карты земель и зданий, позволяющие увидеть сведения об объектах — координаты, площадь, собственников, категории земель, кадастровую стоимость и виды разрешённого пользования.

По словам Милюкова, в базах Росреестра много ошибок — занижена кадастровая стоимость, например, или вообще нет данных об объектах. Такие участки выпадают из налогооблагаемой базы, налоги с них не взимаются. Потенциальные клиенты «Точки юга» — губернаторы, главы муниципальных администраций и их подчинённые. Системы, интерактивные карты и приложения, разработанные компанией, уже внедрены в Звенигороде, Краснопахорском, Барвихе, Бурятии, Перми. Сейчас у «Точки юга» два офиса — в Москве и Екатеринбурге, штат состоит из 35 сотрудников. В 2015 году выручка компании составила примерно 18 млн рублей. В планах Милюкова увеличить этот показатель до 800 млн рублей. В 2017 году он планирует собрать и запустить собственный спутник, который будет вести космическую фотосъёмку. Это обойдётся компании примерно в $5 млн.

Инвестором «Точки юга» стал бизнесмен, доцент и преподаватель кафедры психологии РАНХиГС Константин Тюрин, он вложил в компанию 15 млн рублей, которые пошли на зарплату сотрудникам и аренду офиса в Екатеринбурге. Вложения окупились с первого же заказа на 16 млн рублей — «Точка юга» разработала единую геоинформационную систему для Звенигорода и окрестностей. После её внедрения сборы налога на имущество в городе выросли с 101 млн рублей в 2014 году до 234 млн в 2015 году. Это подтверждает замглавы городского округа Звенигород Евгений Рыжов.

Недобор налогов в России, по оценке «Точки юга», составляет от 1 до 2% ВВП, и в компании считают, что с помощью их систем этот показатель можно сократить как минимум вдвое.

Первый заместитель гендиректора компании «Совзонд» Михаил Болсуновский оценивает российский рынок геоинформационных систем в $2,1 млрд, он растёт, по его данным, на 10–15% в год.

Обсудить ()
Новости партнеров