$ 63.3968.25$53.00
17 марта 2016 года в 15:06

Разработчик игр Farm 51 представит тур по Чернобылю для VR-гарнитур

Польский разработчик видеоигр Farm 51 в конце апреля 2016 года в Киеве представит приложение виртуальной реальности, позволяющее совершить путешествие по Припяти, Чернобыльской АЭС и её окрестностям. Об этом пишет ресурс AIN.ua.

На реализацию проекта Farm 51 получила 2 млн евро от Варшавской фондовой биржи. Вернуть инвестиции компания намерена с помощью запуска платного тура для гарнитур виртуальной реальности. Приложение для Google Play и App Store должно появиться до конца 2016 года. Для продвижения проекта компания устроит тематические выставки в крупных городах Украины и Европы.

Команда Farm 51 в общей сложности провела в Чернобыле несколько недель и за это время собрала несколько сотен часов видео и примерно 500 000 фотографий. Для съёмок были использованы сферические камеры, дроны и другое оборудование.

«У нас было множество наработок по переносу настоящих территорий в 3D-графику, и мы решили воссоздать в виртуальной реальности чернобыльскую зону отчуждения», — говорит директор по развитию Farm 51 Войцех Паздур. По его словам, зона отчуждения была выбрана в качестве объекта из-за того, что туда трудно попасть, а посещение этого места опасно для здоровья. «В зоне отчуждения существует множество запретов — например, во многих местах нельзя есть, пить, сидеть на земле и прикасаться к деревьям. На дорогах нет отелей, ресторанов или заправок, где можно купить запасные батарейки для камеры. Мы остались один на один с природой и своим оборудованием, — комментирует он.

VR-экскурсия будет дополнена архивными кадрами и рассказами ликвидаторов аварии, самосёлов, медиков и бывших жителей Припяти. Участники тура также смогут, например, измерить радиацию с помощью виртуального дозиметра.

В данный момент в Припяти также работают российский проект chernobylvr.com и украинская команда ресурса chornobyl360.com, которые снимают VR-фильмы.

Авария на Чернобыльской АЭС — разрушение четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции — произошла 26 апреля 1986 года и считается крупнейшей в истории атомной энергетики. Население находящегося рядом города Припять было эвакуировано.

Обсудить ()
Новости партнеров