$ 64.1568.47$53.94
17 марта 2016 года в 12:25

«Росэлектроника» выпустит первый российский бюджетный смартфон

Через три года входящий в госкорпорацию «Ростех» холдинг «Росэлектроника» намерен выпустить первый смартфон российской сборки. Он будет стоить до $200. Об этом сообщил гендиректор «Росэлектроники» Игорь Козлов, пишет РБК.

Разработкой устройств займутся входящие в состав холдинга компании. По словам Козлова, дизайн корпуса сделает Калужский завод телеграфной аппаратуры (КЗТА), Центральный научно-исследовательский институт «Циклон» будет отвечать за производство OLED-дисплеев, ещё ряд предприятий — за производство электронной компонентной базы. Козлов не озвучил объём средств, необходимых для реализации проекта, но отметил, что сейчас в компании обсуждают стоимость выпуска устройств. Также «Росэлектроника» планирует выпустить планшет российского производства.

В данный момент для того, чтобы создать полностью отечественный продукт, холдингу не хватает мобильной операционной системы и процессора. Если через три года российские компании не разработают конкурентоспособный софт и не наладят производство чипов, «Росэлектроника» может согласиться использовать ОС Android и тайваньские или китайские процессоры, отметил Козлов.

«Росэлектроника» планирует уже через два года после запуска проекта каждый год продавать 10 млн смартфонов. В качестве одного из каналов сбыта рассматриваются госзакупки, в том числе для участковых врачей, полицейских и других сотрудников бюджетных организаций. При этом, по данным J'son & Partners Consulting, в 2015 году общее количество отгружённых в России смартфонов всех марок составило 25,3 млн штук.

Российская компания Yota Devices, 25,1% которой также принадлежат Ростеху, уже создала две версии смартфона: YotaPhone и YotaPhone 2. Согласно данным IDC за четыре года компания отгрузила во всём мире 70 000 устройств. Цена на флагманскую модель YotaPhone начинается от 21 990 рублей. Затраты на разработку и продвижение двух моделей YotaPhone составили $50 млн.

В начале февраля 2016 года стало известно, что гонконгский холдинг Rex Global Entertainment решил не покупать за $100 млн 64,9% акций российского разработчика смартфона YotaPhone — Yota Devices — у Telconet Capital Limited Partnership Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна. Сделка состоится, но в несколько этапов.

Обсудить ()
Новости партнеров