$ 63.3968.25$53.00
17 марта 2016 года в 16:06

ФАС предлагает использовать изобретения без согласия владельца патента

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила поправки в Гражданский кодекс, которые предполагают принудительную передачу лицензии на использование изобретения. Об этом сообщают «Ведомости».

По мнению ФАС, правообладатели часто по разным причинам отказываются от производства или поставок социально необходимых продуктов, различных лекарств и медицинских изделий, но государство ничего не может с этим сделать. Служба предлагает с помощью суда отбирать лицензии на производство товаров и передавать компаниям, которые готовы создавать дефицитный продукт.

Такой законопроект не нарушает международные нормы: Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности разрешает использовать объект патента без согласия правообладателя, если это допускает национальное законодательство. Передавать можно будет патенты только тех компаний, которые работают на российском рынке.

Кроме того, ведомство предлагает наказывать владельцев патентов за доминирование на рынке или создание антиконкурентной ситуации. Исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Шипков считает, что принудительное лицензирование — рейдерство со стороны государства. По его словам, это не гарантирует снижение цены, но после таких действий пострадавшая сторона точно выведет свои продукты с рынка и перестанет создавать новые. Вместо этого можно просто обсудить с фармкомпаниями снижение цен, но таких дискуссий не было, добавляет Шипков.

Руководитель юридического отдела Canon Никита Полозов считает, что государство пытается взять на себя несвойственные ему функции и оценивать через судебную систему ситуацию на рынке. При этом, скорее всего, судебным органам в России просто не хватит компетенции для такой работы.

Обсудить ()
Новости партнеров