$ 64.1568.47$53.94
17 марта 2016 года в 09:25

О чём будут говорить сегодня: в России закроют все шахты, новые жертвы милдроната, etc.

Владелец «Мечела» предложил закрыть в России угольные шахты
Владелец «Мечела» Игорь Зюзин во время совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича предложил закрыть в России угольные шахты с опасным содержанием метана. Государство, по его мнению, должно разработать программу по стимулированию перехода на открытый способ ведения горных работ, сообщает газета «Ведомости».

В конце февраля этого года на воркутинской шахте «Северная» в результате горного удара и последовавшей за ним серии взрывов погибли 31 горняк и пять спасателей. В целом же в стране за последние 12 лет зафиксировано десять крупных аварий на шахтах, в которых погиб 391 человек.

В данный момент в России работает 70 угольных шахт. По данным Минэнерго, безопасны из них только восемь, а 38 — сверхопасные, критически опасны — 12. По подсчётам ведомства, на закрытие 12 шахт потребуется 34,11 млрд рублей. Сколько на них работает человек — не указано. Но эксперты считают, что государство не сможет обеспечить бывших горняков новыми рабочими местами.

Чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова сдала положительный тест на милдронат

Допинг-тесты четырёхкратной чемпионки мира по плаванию Юлии Ефимовой на милдронат (мельдоний) оказались положительными. Из-за этого спортсменке грозит пожизненная дисквалификация, пишет «Спорт экспресс». До этого инцидента Ефимова готовилась к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро, которые пройдут летом 2016 года.

В употреблении милдроната, по данным Всемирного антидопингового агентства, уже уличено 14 спортсменов, десять из них — россияне, среди которых теннисистка Мария Шарапова.

«Яндекс» заблокирован в Иране

Власти Ирана заблокировали не только Facebook, Twitter и YouTube и «ВКонтакте», но и международный сайт российской поисковой системы «Яндекс» — yandex.com, сообщает газета «Коммерсантъ». При этом yandex.ru и другие региональные ресурсы открываются. Доступ к сайту «Яндекса» ограничен из-за того, что он даёт возможность найти информацию, «не отвечающую исламским ценностям». В самой компании отметили, что Иран — не приоритетный для них рынок.

Курс доллара упал более чем на рубль из-за решения ФРС о ставке

Вечером 16 марта 2016 года ФРС США сохранила базовую процентную ставку на прежнем уровне — 0,25–0,5%. На этой новости курс доллара опустился более чем на рубль, ниже 70 рублей и по состоянию на 21:45 торговался на уровне 69,2 рубля, отмечает РБК. На фоне этого цена на нефть марки Brent превысила $40, к концу торговой сессии прибавив более 4%.

Официальный курс доллара, установленный ЦБ на сегодня, 17 марта, составляет 71,02 рубля, евро — 78,75 рубля.

Россияне не будут получать высокотехнологичную медпомощь за счёт федерального бюджета

Минздрав подготовил поправки к закону об ОМС и Бюджетному кодексу, согласно которым с 2017 года федеральный центр прекратит выделять деньги на высокотехнологичную медпомощь (ВМП), в частности нейрохирургию, онкологию, сердечно-сосудистую хирургию и травматологию, пишет газета «Коммерсантъ». Теперь всё расходы на ВМП переведены на Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС). В 2013 году ВМС, согласно отчётам Минздрава, получили 450 000 человек, а за 11 месяцев 2015 года — уже 712 000 человек.

Обсудить ()
Новости партнеров