$ 63.9168.50$53.93
17 марта 2016 года в 18:27

Группа хакеров Buthrap украла у российских банков 1,8 млрд рублей за полгода

Хакерская группировка Buthrap с августа 2015 по январь 2016 года украла из российских банков 1,8 млрд рублей. Об этом сообщает информагентство RNS со ссылкой на аналитическую компанию Group-IB.

За этот период группировка провела 13 успешных атак, причём в двух случаях сумма хищения превышала уставной капитал пострадавшего банка в два с половиной раза.

«Большинство заражений происходило с помощью фишинговых писем от имени Центрального банка РФ. Вредоносная программа, содержавшаяся в приложении к письму, позволяла преступникам находить в корпоративной сети компьютеры, на которых установлено Автоматизированное рабочее место клиента Банка России (АРМ КБР), и загружать на них средство удалённого управления. Антивирусные средства не распознавали используемые Buhtrap программы как вредоносные. После успешного подключения злоумышленники создавали мошеннические платёжные поручения и отправляли их на исполнение», — следует из сообщения Group-IB.

По данным «Лаборатории Касперского», за четыре года хакеры из России и стран бывшего СССР украли более $790 млн. Хищения происходили как в России и странах бывшего СССР, так и в США, Европе, Австралии и других государствах. Однако большая часть средств — $500 млн — была украдена за пределами постсоветского пространства.

Обсудить ()
Новости партнеров