$ 63.9267.77$54.46
17 марта 2016 года в 17:18

Как я взял себя в руки и сделал приложение для управления личными финансами

Инструкция от автора «Тяжеловато»

Как я взял себя в руки и сделал приложение для управления личными финансами

Непросто сделать свой продукт, если есть основная работа. Продукт требует времени и сил, из-за этого мы часто откладываем идеи на потом. Но работы меньше никогда не становится, а идеи в итоге протухают.

В феврале мы выпустили приложение для экономии «Тяжеловато». О нас написали Tjournal, Lenta.ru, Gazeta.ru, «Секрет фирмы», vc.ru и певец Дмитрий Маликов. За четыре дня про приложение узнало примерно 13000 человек, сейчас на сайт приходит 200-300 человек в день. Днём я работал в «Букмейте», а по вечерам работал над приложением. До этого я примерно год откладывал проект на потом. Расскажу принципы, которые помогли мне взять и сделать его.

Поймите, зачем вам продукт

Пока вы чётко не поймёте, в чём польза для вас, работать никогда не захочется. Самый простой способ найти пользу — сформулировать проблему. Проблема должна быть мощной. «Тяжеловато» появилось из-за того, что я постоянно сливал зарплату и жил в долг, было очень стыдно.

После придумайте, как вашу проблему решить. Главный критерий — вы должны поверить в решение сами. Прямо помечтайте, не грузите себя планами, рутиной и ограничениями. Если получится, каждый месяц без продукта будет приносить вам боль и страдания.

Сожгите мосты и всем расскажите

Мы часто ничего не делаем потому, что об идее никто не знает. Поэтому я рассказал об идее в блоге, показал всем, как много трачу и пообещал через месяц решить проблему с помощью приложения. Отступать было некуда, на кону репутация.

Пост помог собрать критику и прорекламировать продукт ещё до запуска. Я внимательно проверял все приложения и другие решения, о которых мне писали в комментариях. Если бы нашлось что-то работоспособное, я бы остановил разработку. Зачем тратить время на продукт, если задача уже решена.

Небольшой лайфхак. Если решение слишком сложное, и гарантировать, что вы сделаете его страшно — пообещайте достичь промежуточной цели, например, собрать команду. Главное, чтобы обещание приближало вас к реализации хотя бы на шаг.

Придумайте минимальное рабочее решение и составьте план

Теперь у нас есть проблема, решение, единомышленники и, главное, дедлайн. Осталось смешать эти компонента и найти минимальное рабочее решение (MVP — minimal viable product), а потом спланировать работу. План должен быть реальный — если не сделаете задуманное вовремя, будет стыдно.

Я мечтал о приложении, которое будет учить экономить, давать советы, показывать статистику. За месяц такое не сделаешь. Поэтому я решил сначала протестировать механику учёта расходов. Так появилось «Тяжеловато» — страничка в интернете, простой калькулятор.

Чтобы написать план, я ориентировался на свой предыдущий опыт, загрузку на работе и комментарии разработчика. Мы расписали примерный список задач и прикинули время, за которое сможем их сделать. Добавили запас, чтобы не планировать впритык. Документ, который мы составили, можно посмотреть здесь.

Не стесняйтесь просить о помощи

Пока я работал над «Тяжеловато», осознал, что просить помощи не стыдно. Когда у меня не хватало времени или навыков, я приходил в соцсети или делал почтовую рассылку, рассказывал о приложении, о моих сложностях и просил помочь. Взамен писал о ребятах, которые предлагали свои услуги и что-то делали, в блоге, отмечал их на сайте.

Писать сначала было страшно, но оказалось, что вокруг полно людей, которые хотят поддержать интересный проект. Кирилл Чернаков из «Кодельной» помог сверстать первую версию сайта, Лёша Проворов нарисовал страницу «Тяжеловато», а Саша Степанов сделал мегафотографию с «Дошираком». Мы бы не запустились за месяц с тем же качеством, делай я всё в одиночку.

Кстати, страшнее всего было написать Никите Лихачёву из TJournal. Я думал, что выгляжу глупо и навязчиво, а оказалось, что история интересная. Если бы тогда я не пересилил себя и и не написал, про приложение узнало бы гораздо меньше людей.

После запуска люди сами начали предлагать помощь. Это большая удача, я всегда соглашаюсь. Сейчас, например, Никита Колмогоров за 48 часов переписывает приложение для айфона и ведёт онлайн-трансляцию на Твиче.

Работайте

Работайте вечером, в обед, в выходные — когда хотите. Мы с ребятами договариваемся о контрольных точках на неделе, а дальше каждый работает когда ему удобно. Главное — сверяться с планом. Если отстаёте, остановитесь и скорректируйте план.

Готовьтесь, что будет сложно. Усталость после работы, домашние дела и проблемы никуда не денутся. Пару раз пришлось мне пришлось работать по ночам, чтобы написать пост или сверстать сайт. Помогала как раз сильная мотивация — обещание, мощная проблема, единомышленники.

Не позволяйте себе халтурить. Каждую неделю я писал отчёт о том, как продвигается дело. Подсмотрел идею у Фёдора Овчинникова. Опять же, это мотивирует работать и напоминает людям о продукте ещё до релиза.

Спустя четыре недели мы запустились.

После запуска работы меньше не стало. Первое время мы чинили баги, докручивали мелочи и общались с пользователями. Поэтому обязательно заложите время на доработку после пуска.

Кстати, сегодня мы выпустили вторую версию «Тяжеловато» — добавили историю, изменили формулы и докрутили механику. Надеюсь, мой опыт будет вам полезен. Если вдруг будут вопросы, пишите в почту yumadilov@gmail.com или Твиттер.

Фотография на обложке: Indianapolis / Flickr / CC BY-SA 3.0

Обсудить ()
Новости партнеров