$ 63.3067.21$53.89
16 марта 2016 года в 12:04

Роскомнадзор предлагает обязать поисковики убирать ссылки на пиратские сайты

Состоящая из правообладателей рабочая группа Роскомнадзора разработала законопроект, предлагающий обязать поисковые системы убирать ссылки на пиратские сайты и предусматривающий штрафы за информацию о том, как обойти блокировку страниц. Эту информацию газете «Ведомости» подтвердил представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

По словам Ампелонского, поправки в закон об информации, Гражданский кодекс и Кодекс административного судопроизводства нужны для того, чтобы устранить недостатки действующего антипиратского закона. Законопроект предлагает обязать операторов связи по решению суда блокировать не только сайты с пиратским контентом, но и так называемые «зеркала» этих сайтов. А также предусматривает штрафы на сумму до 100 000 рублей для тех, кто публикует информацию о том, как можно обойти блокировки. Авторы инициативы также предлагают штрафовать операторов связи, не исполняющих предписания Роскомнадзора о блокировке или возобновляющих доступ к запрещённым сайтам. Для индивидуальных предпринимателей предусмотрены штрафы в размере от 3000 до 5000 рублей, для юрлиц — от 50 000 до 100 000 рублей.

В рабочую группу по этой теме входят представители Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ), Ассоциации по защите авторских прав в интернете, кинокомпании «Централ партнершип», Ivi.ru, ассоциации «Русский щит» и Гильдии продюсеров. Когда и кем будет внесён законопроект, решится 17 марта этого года.

Обсудить ()
Новости партнеров