$ 63.3067.21$54.33
16 марта 2016 года в 20:19

ФАС удалила упоминание Чайки из документов о покупке соляной компании

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удалила упоминание А.Ю. Чайки из документов о покупке добытчика соли «Восточно-Сибирская торгово-промышленная компания» (ВСТПК). Об этом сообщают «Ведомости».

15 марта ФАС одобрила ходатайство от гражданина России на покупку 90% ВСТПК, которая владеет Тыретским солерудником и является одной из крупнейших производителей соли в стране. Имя покупателя на сайте не указывалось, но в документах имя А.Ю. Чайки, которое совпадает с инициалами старшего сына генпрокурора России Юрия Чайки Артёма, значилось как корреспондента для переписки с ведомством. Сегодня, 16 марта, упоминания о Чайке с сайта ФАС исчезли. Копию страницы можно посмотреть в кэше Google. По словам представителей антимонопольного органа, публикация фамилии было технической ошибкой: «Мы случайно раскрыли персональные данные гражданина и теперь их убрали».

Заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов сказал «Ведомостям», что не знает, кто подавал заявку на покупку компании. Источник в правительстве подтвердил изданию, что это был сын генпрокурора России. Кроме того, информация о том, что собственник Тыретского солерудника действует в интересах старшего сына генпрокурора России, появлялась ещё в 2014 года.

Также компания владеет лицензией на разработку Воробьёвского месторождения каменной соли в Калужской области с разведанными запасами около 1 млн тонн. Издание отмечает, что до недавнего времени это было последнее неразведанное месторождение каменной соли в России.

В 2008 году Тыретский рудник приватизировала компания «Солидарность», заплатив за него 660 млн рублей, после чего он перешёл в собственность ВСТПК. Владельцами компании значатся Андрей Святошенко и Михаил Карамушка. Выручка компании добывающей компании в 2014 году составила 938 млн рублей, а чистая прибыль — 163 млн рублей.

Алексей Навальный опубликовал результаты расследования своего Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) в конце 2015 года. В материале говорилось, что Артём Чайка управляет Тыретским солевым рудником, гостиницей Pomegranate в Греции, Верхнеленским пароходством в Иркутской области, недвижимостью в Швейцарии и многими другими активами.

В октябре прошлого года «Ведомости» писали, что компании, связанные с младшим 27-летним сыном генерального прокурора России Юрия Чайки Игорем, на данный момент располагают портфелем заказов на 318 млрд рублей.

Обсудить ()
Новости партнеров