$ 63.9168.50$53.93
15 марта 2016 года в 09:25

О чём будут говорить сегодня: рост рубля, цены на бензин, etc.

Курс рубля укрепился на новости о выводе российских войск из Сирии

Курс рубля в ходе торгов на Московской бирже вечером 14 марта 2016 года вырос после новостей о приказе президента Владимира Путина о выводе российских войск из Сирии с 15 марта, отмечает информационное агентство RNS. Официальный курс доллара на сегодня, установленный Центробанком, немного снизился — на 15 копеек, до 70,15 рубля, курс евро упал на 24 копейки, до 78,17 рубля.

На российских заправках дорожает бензин из-за роста акциза

С начала марта цены на бензин в России в среднем выросли на 0,3%, то есть на 9–10 копеек, пишет РБК. Это повышение связано с тем, что нефтяные компании отыгрывают двукратный рост акциза на бензин — с 1 января и с 1 апреля этого года он повышался на 2 рубля за литр в обоих случаях, говорит директор по развитию бизнеса «Аналитики товарных рынков» Михаил Турукалов. Также среди причин — удорожание топлива в опте почти до 40 000 рублей за тонну.

2015 год стал рекордным по числу авиакатастроф

2015 год стал худшим за последние пять лет по количеству происшествий в гражданской авиации, свидетельствуют данные Межгосударственного авиационного комитета (МАК), большинство из них произошли на территории России. Без учёта крушения А321 над Египтом, причиной которого считается теракт, в стране случилось 41 авиапроисшествие, из них 20 признаны авиакатастрофами, в которых погибли 60 человек, сообщает газета «Коммерсантъ». В целом в 21 стране — участнице МАК за год зафиксировано 56 происшествий против 48 годом ранее. В 70% случаях причинами считаются человеческий фактор и недостаточная подготовка пилотов, в 24% — отказы и неисправность техники, в 6% — неблагоприятное внешнее воздействие.

МВД хочет запретить физлицам регистрировать на себя автобусы и грузовики

МВД предлагает оставить на рынке коммерческих пассажирских и грузоперевозок только компании и запретить физлицам регистрировать на себя автобусы и грузовики. Об этом заявил замминистра МВД Дмитрий Миронов, пишет газета «Ведомости». Он отметил, что такие автомобили, в частности «Газели», физлица не обязаны оборудовать, например, тахографами, а ГИБДД может проверять их наличие только у юрлиц.

На конец 2015 года физлицам принадлежало 3,7% парка грузовиков и автобусов — 2,1 млн автомобилей. По данным ГИБДД и центра «Движение без опасности», водители грузовиков, принадлежащих физлицам, были признаны виновными в более 70% ДТП с участием грузового транспорта: в 7759 авариях погибло 1768 человек. Руководитель общественного движения «Федерация автовладельцев России» Сергей Канаев считает, что таким образом регулировать рынок в МВД решили после протестов из-за введения системы «Платон».

Темпы роста рынка микрофинансирования в России сократились вдвое

Микрофинансовые организации (МФО) столкнулись с падением спроса на кредиты, отмечает «Коммерсантъ». В 2015 году рынок краткосрочных и потребительских займов — объём задолженности физлиц перед МФО — вырос на 26%, до 39 млрд рублей, свидетельствуют данные ГК «Быстроденьги». По предварительным данным «Эксперта РА», этот показатель составил 25%. В 2014 году российский рынок микрофинансирования, по данным компании, увеличился на 55%. Количество микрозаёмщиков, по подсчётам «Быстроденег», в прошлом году выросло лишь на 20%, до 3 млн человек, а годом ранее — на 67%.

Обсудить ()
Новости партнеров