$ 63.3067.21$54.33
15 марта 2016 года в 17:30

Инвесторы подали коллективный иск к Volkswagen на 3,3 млрд евро

Юридическая компания подала к Volkswagen коллективный иск от лица 278 инвесторов на сумму 3,3 млрд евро. Об этом сообщает Bloomberg.

По словам юриста Андреаса Тильпа, Volkswagen своевременного не опубликовала информацию о скандале с выхлопными газами, что привело к финансовым потерям инвесторов. Volkswagen отказалась обсуждать с юристами досудебное урегулирование конфликта. Представители автомобильной корпорации не стали комментировать иск до получения его копии.

Тильп отметил, что истцами стали инвестиционные компании из Австралии, Австрии, Германии, Канады, Дании, Франции, Италии, Японии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Великобритании, США и Тайваня. Кроме того, юридическая компания ведёт переговоры ещё с 20 инвесторами, которые планируют подать иск к Volkswagen на сумму более 1 млрд евро. На сегодняшний день уже 65 инвесторов подали иски к автомобильной корпорации.

Помимо судебных исков от инвесторов в некоторых странах компания может быть оштрафована на общую сумму до $20 млрд.

В 2014 году активисты организации International Council on Clean Transportation провели тестирование дизельных автомобилей Volkswagen для подтверждения чистоты машин с такими двигателями. В результате исследования выяснилось, что выброс оксида азота дизельных двигателей Jetta превышает нормы США в 15–35, а Passat — в 5–20 раз. После этого американские власти провели расследование, которое показало, что 11 млн автомобилей Volkswagen имеют неправильно работающую выхлопную систему. За несколько дней капитализация компании упала с 77 млрд до 52 млрд евро. В конце сентября генеральный директор автомобильной компании Volkswagen Мартин Винтеркорн ушёл со своего поста после десяти лет работы.

Ведущие мировые юридические компании Bentham и Quinn Emanuel оценили потери инвесторов Volkswagen после скандала с выбросами дизельных двигателей в $40 млрд.

В конце декабря прошлого года Илон Маск и 44 его единомышленника написали открытое письмо в адрес властей Калифорнии с предложением не заставлять компанию Volkswagen отзывать 36 000 автомобилей, а обязать в течение пяти лет разработать электрокары с минимальным выхлопом газов в атмосферу.

Обсудить ()
Новости партнеров