$ 63.9168.50$53.93
15 марта 2016 года в 16:51

Семь стран, в которых постоянно снижаются цены

Плюсы и минусы дешёвых продуктов

Семь стран, в которых постоянно снижаются цены

Bank of America прогнозирует дефляцию — общее снижение цен — в России в 2016 году. Дефляция для России нехарактерна, но иногда цены падают: например, в июне 2015 года на 0,4% подешевели продукты питания. Такая дефляция не оказывает существенного влияния на экономику: рост цен по итогам года составил 12,05%.

В мире немало стран, для которых постоянно снижающиеся цены стали настоящей проблемой. Экономист Дэвид Вэссел выделяет четыре негативных последствия дефляции. Во-первых, понижаются заработные платы. Во-вторых, из-за особенностей законодательств в разных странах предпринимателю трудно уволить работника, поэтому он несёт убыток. В-третьих, перспектива того, что завтра товары будут стоить меньше, чем сегодня, вынуждает людей откладывать покупки. Наконец, дефляция крайне нежелательна дебиторам, а Центральному банку очень тяжело опускать ключевую ставку ниже нуля. «Секрет» выяснил, какие страны уже столкнулись с падением цен и как они решают проблему.

Падение цен в Греции не прекращается с марта 2013 года, а максимальным оно было в ноябре того же года, когда достигло 2,9% годовых. В январе 2016-го потребительские цены упали на 0,1%. За последний год одежда и обувь подешевели значительнее всех остальных товаров — на 9,5%, а жилищно-коммунальные услуги — на 3,7%. Если государство готово помогать компаниям ЖКХ, потому что эта сфера жизненно необходима, то от падения цен на обувь и одежду предприниматели страдают. Получается, что товары они закупают по более высокой цене, чем продают. Малый бизнес в таких условиях существовать не может, а у правительства Греции нет возможности его поддерживать.

Михалис, владелец небольшого флористического бизнеса в Афинах, рассказал журналу The Economist, что в 2012 году он открыл своё дело и с тех пор условия работы становятся хуже и хуже. Установленный контроль за движением капитала вынудил предпринимателя расплачиваться наличными. Из-за валютно-экспортных пошлин он больше не может позволить себе закупку импортных товаров, которые составляли 80% его ассортимента. Некоторые клиенты задолжали солидные суммы и действительно не могут их выплатить. Своих работников Михалис был вынужден отпустить в бессрочный отпуск.

Последние данные по греческой дефляции неутешительные: в январе 2016 года товары и услуги в Греции подешевели на 1,9% по сравнению с декабрём 2015 года. Значительную роль в этом понижении сыграло сезонное падение цен на одежду и обувь (на 23%), чему поспособствовали распродажи в магазинах и умеренность трат после декабрьских праздников. Дефляция в Греции связана прежде всего с внутренним кризисом: государственный бюджет страны существует лишь благодаря иностранной помощи. ВВП страны упал на 0,7% по итогам 2015 года.

В Израиле потребительские цены падают уже два года подряд — это первый раз в истории страны. По итогам 2014 года дефляция составила 0,2%, а по итогам 2015 — 1%. Это падение стало самым большим с 2003 года. Однако в некоторых сферах товары по-прежнему дорожают. В 2015 году выросли цены на недвижимость — на 8,7%, а арендная плата поднялась на 1,5%. Цены на мясо, птицу и рыбу увеличились на 3%, а в сфере образования рост цен составил 2%.

Общий рост оказался отрицательным за счёт понижения цен на бытовую электроэнергию (на 16,1%), на топливо (на 13,2%). Также подешевела вода (на 10%), автомобили (на 6,1%), интернет и телефонные звонки (на 7,1%) и другие категории товаров. Страна живёт, как и раньше, никакие меры по урегулированию экономики не были приняты. Правительство Израиля по общемировой тенденции ограничивает импорт некоторых сельскохозяйственных культур, но не вмешивается в работу ключевых государственных предприятий транспортной и энергетической сфер.

Частные предприятия, несмотря на дефляцию, выдерживают конкуренцию, уровень безработицы не растёт, а потребители активно тратят деньги. За 2015 год выросли и ВВП страны — на 2,5%, и зарплаты — на 2,3%. Инвесторы не видят причин уменьшать размеры капиталовложений, а рынок капитала Израиля готов стать одной из ключевых финансовых опор региона. Это так называемый бархатный этап дефляции, при котором экономика сильно не страдает. Следующий этап дефляции, при котором экономика входит в дефляционную спираль, порождает регресс всей внутренней экономики. Для Израиля важно не ухудшить положение, и это трудная задача — из-за большого влияния цен на нефть, возрастающей тенденции покупателей к экономии и реформ правительства, направленных на снижение стоимости жизни.

Латвия страдает от небольшой дефляции уже больше года: уровень потребительских цен упал на 0,3%. Цены на товары за январь 2016 года по сравнению с декабрём прошлого года упали на 0,7%, а на услуги — на 0,2%. Цены на горючее упали на 3,3%, что потянуло за собой вниз и уровень цен в транспортной сфере — в среднем на 1,3%.

При падении цен на продукцию работодатель становится перед выбором, как ему поступить с зарплатами сотрудникам. Экономист Пол Кругман неоднократно отмечал, что пару лет назад в Латвии путаница с зарплатами достигала такого уровня, что доводила людей до отчаяния: и предпринимателям, и работникам казалось невозможным оценить труд. По итогам 2015 года средняя зарплата в Латвии выросла на 6,8%, в то время как ВВП страны упал на 0,3%.

Главной причиной дефляции стал финансовый кризис 2008–2009 годов, когда страна понесла серьёзные экономические потери. Латвия была вынуждена просить 7,5 млрд евро помощи, которые Евросоюз предоставил на условиях жёсткой экономии и сворачивания многих программ поддержки бизнеса. Падение цен на нефть и продовольственное эмбарго России ухудшили положение дел.

В июле 2014 года Польша впервые за 30 лет зафиксировала дефляцию. До этого цены падали только в начале 1980-х годов. В январе 2016 года цены на продукты и услуги упали на 0,7% за год. По сравнению с декабрём 2015 года потребительские цены снизились на 0,4%. Более всего упала стоимость транспортных услуг, а также одежды, обуви и электроэнергии.

Кандидат на пост главы Центрального банка Польши Евгениус Гатнар отметил, что дефляция в страну импортируется: весь мир столкнулся с проблемой низких цен на продукты питания и энергоносители. Если падение цен на электроэнергию и топливо связано с дешевизной нефти, то продукты упали в цене из-за увеличения сельскохозяйственных мощностей, высоких урожаев и кризиса в развивающихся странах (люди отказываются от товаров не первой необходимости). Несмотря на дефляцию, за 2015 год ВВП Польши вырос на 1,1%, средняя заработная плата стала больше на 4%.

Дефляция уже признана самой крупной в истории польской экономики и продолжает расти. Главный экономист Почтового банка Моника Куртек объяснила, что свою роль в падении цен сыграл запрет России на импорт фруктов и овощей из Евросоюза. Столкнувшись с проблемой избытка плодоовощной продукции, жители Польши призвали увеличить внутреннее потребление фруктов и овощей. В социальных сетях началась акция #jedzjablka и #eatapples («съешь яблоко»), в которой жителей призывают назло Путину съесть яблоко и поддержать страну.

Дефляция в Сингапуре не прекращается с октября 2014 года. В феврале 2016 года потребительские цены упали на 0,6%, как и месяцем ранее. В ноябре и декабре 2015 года падение цен составило 0,8%. Снижение было сильнее, чем прогнозировали эксперты — они сходились на показателе 0,7%. При этом ВВП страны за 2015 год увеличился на 6,2%, а зарплаты — на 13,7%.

Экономисты считают идеальной инфляцию в 3–4%: такой уровень лучше всего способствует развитию производства. В Сингапуре в некоторых сферах инфляция осталась положительной, но не достигла значений, необходимых экономике. Цены на жильё увеличились на 0,2% по сравнению с 0,3% в октябре. Аналитики же рассчитывали рост в этой сфере на 0,4%.

Органы власти Сингапура наполняют экономику дешёвыми деньгами, чтобы стимулировать активность покупателей. Такая политика может привести страну к ослаблению национальной валюты. Также правительство Сингапура делает упор на развитие стартапов. Это способствует появлению новых рабочих мест в стране, а молодёжь увлекается бизнесом и экономикой и предлагает свежие решения сингапурских проблем. В 2015 году упор был сделан на программы по предоставлению кредитов молодым предпринимателям, развитию научного кластера.

Швейцария — ещё одна европейская страна, страдающая от падения цен. Во второй половине 2015 года темп падения цен составил 2,4%. По итогам всего года зафиксирована дефляция на уровне 1,1%. Максимальное падение цен — на 1,4% — было отмечено летом и осенью 2014 года.

В январе текущего года дефляция составила 0,4% к декабрю 2015 года. При этом импортные товары подешевели на 1,9% по сравнению с предыдущим месяцем из-за колебаний курса евро по отношению к франку, в то время как стоимость отечественных продуктов выросла на 0,1%. На падение цен существенное влияние оказало удешевление мазута (13,4%), дизельного топлива (10,5%) и бензина (8,9%). Стали дешевле газ (6,3%), некоторые категории одежды (9%), игристые вина (5,6%) и автомобили — как подержанные (9,3%), так и новые (4,2%).

Для Швейцарии дефляция не столь критична, как для других стран Евросоюза. Своим примером она показывает, что дефляция может идти рука об руку с устойчивым ростом: в 2015 году ВВП вырос на 0,4%, а средняя зарплата — на 3%. Размер экономики Швейцарии составляет 4% от экономики США, но грамотная политика позволяет стране нивелировать последствия кризисов и дефляции. В январе 2015 года Центральный банк Швейцарии понизил ключевую ставку с –0,25% до –0,75% и отказался от поддержки минимального порога курса евро к франку, что должно было способствовать долгожданному росту потребительских цен. Но франк всё равно вырос по отношению к евро, так как является более сильной валютой. В 2016 году прогнозируется падение цен на 0,5%. Выйти в инфляцию правительство страны надеется в 2017 году.

Япония борется с дефляцией уже более 15 лет, и только сейчас у страны начало что-то получаться. Длительная дефляция ведёт к свёртыванию производства (7,9%), увеличению государственного долга (до 234% от ВВП) и росту безработицы населения (самый высокий показатель — 5% в 2010 году). Страдает и ВВП страны — в 2015 году показатель упал на 0,3%.

Как рассказывает в интервью BBC японский предприниматель доктор Сейдзиро Такешита, дефляция похожа на весёлую гулянку ночью, после которой неизбежно наступает утро с головной болью. Сначала все потребители радуются снижению цен, но затем понимают, что падают и их реальные доходы. Чтобы не работать себе в убыток, предприниматели начинают экономить на сырье и качестве продукции и увольнять сотрудников с высокой зарплатой. «Эту тенденцию я заметил и в цветочном магазине около дома, и в ремонте велосипедов, да даже в фастфуде», — делится предприниматель.

В январе 2016 года Центральный банк Японии объявил о введении отрицательной процентной ставки, равной –0,1%. Эта мера поможет смягчить денежную политику и усилить рост экономики страны. Несмотря на то что в 2014 году цены выросли на 1,5%, к началу 2015-го инфляция достигла нуля. За 2016 год цены выросли на 0,1%. Этот рост недостаточен для развития экономики, хотя по сравнению с 15 годами отрицательной инфляции её положительное значение — уже большой прогресс. Благодаря грамотной денежной политике, в рамках которой ЦБ Японии скупает гособлигации и понижает процентную ставку, желаемая инфляция в 2% может быть достигнута уже к началу 2017 года.

Фотография на обложке: Jordan Kevrekidis / Flickr / CC BY-SA 3.0

Обсудить ()
Новости партнеров