$ 64.1568.47$54.46
11 марта 2016 года в 13:29

Российский рынок денежных переводов сократился из-за оттока мигрантов

Российский рынок денежных переводов в другие страны в 2015 году сократился на 5% в рублях и на 40% в долларах, а количество транзакций снизилось на 20%. Объём рынка за это время составил 761,4 млрд рублей, или $12,4 млрд, а число переводов — 38,6 млн, подсчитали в «Евросети» на основе данных систем денежных переводов Anelik, Blizko, Contact, InterExpress, Western Union, «Золотая корона», «Колибри», «Лидер», «Юнистрим» и «Почты России». Об этом пишет «Коммерсантъ».

92% переводов из России направляются в страны СНГ и на Украину, свидетельствуют данные «Евросети». Падение рынка переводов спровоцировано валютными колебаниями и уменьшением числа трудовых мигрантов в стране. Однако в исследовании отмечается, что инфраструктура для работы с банковскими картами и финансовая осведомлённость в странах СНГ развиты недостаточно широко, переводы с карты на карту не слишком популярны. «Маленькие комиссии и широкая география точек отправления и выдачи денежных переводов по-прежнему остаются важными факторами для пользователей услуги», — отмечают в «Евросети».

По основанным на данных Центробанка расчётам аналитического центра платёжной системы Contact, падение рынка денежных переводов за рубеж было составило 24% в рублях и 53% в долларах, а количество транзакций сократилось на 44%.

На начало 2016 года в России работало, согласно информации Федеральной миграционной службы (ФМС), более 10 млн иностранцев, из которых 8,7 млн человек — граждане стран СНГ. За 2015 год мигрантов в России стало на 10% меньше.

По словам гендиректора агентства «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, уменьшение доли Таджикистана, Киргизии, Туркмении в структуре переводов связано с укреплением более чем на 20% курсов национальных валют по отношению к рублю в 2015 году. «При этом количество мигрантов с Украины, несмотря на сохранение напряжённости в межгосударственных отношениях и отсутствие прямого авиасообщения, выросло, так как украинская гривна подешевела по отношению к рублю в 2015 году на 14,6%», — комментирует он.

Разница в зарплате мигрантов и местных работников на российском рынке составляет 15%, выяснили в ноябре 2015 года сотрудники Лаборатории исследований рынка труда Высшей школы экономики (ВШЭ).

В ближайшие 15 лет российский рынок труда останется наиболее привлекательным для трудовых мигрантов из Средней Азии. Об этом говорится в исследовании Евразийского банка развития, Программы развития ООН, ВШЭ и Российской академии наук «Трудовая миграция, денежные переводы и человеческое развитие в странах Центральной Азии».

Обсудить ()
Новости партнеров