$ 64.1568.47$53.94
11 марта 2016 года в 09:38

Оператор системы «Платон» ещё не зарегистрировал права на товарный знак

Компания «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС) — оператор системы оплаты проезда грузовиков массой свыше 12 тонн по федеральным дорогам «Платон» — не успела зарегистрировать права на одноимённый товарный знак. У него уже есть шесть правообладателей, пишет газета «Ведомости».

РТИТС, по информации её представителя, подала заявку на регистрацию товарного знака «Платон» в мае 2015 года и ожидает результатов экспертизы Роспатента в мае-августе 2016 года. Свидетельство о регистрации может быть выдано ещё спустя два или три месяца. Представитель Роспатента подтвердил, что результаты экспертизы РТИТС ещё не направлялись, а максимальный срок от заявки до выдачи свидетельства составляет 18 с половиной месяцев.

РТИТС по концессионному соглашению с государством, текст которого был опубликован Фондом борьбы с коррупцией, должна зарегистрировать, а по окончании концессии полностью передать властям права на всю интеллектуальную собственность, включая доменное имя сайта platon.ru.

Сейчас права на использование в России товарного знака «Платон» уже есть у шести компаний. Среди них — зарегистрированные в стране Современная гуманитарная академия (СГА, Москва), торговый дом «Платон» (Калининград) и Isola AC (Норвегия). Адвокат по интеллектуальной собственности Роман Алымов говорит, что Роспатент может зарегистрировать знак на РТИТС исходя из того, что он не похож, не тождественен или не схож до степени смешения с ранее зарегистрированными. В другом случае РТИТС может получить согласие у правообладателей уже зарегистрированных знаков, но, по словам представителя оператора, компания не намерена этого делать.

По данным Роспатента, с декабря 2015 по февраль 2016 года документы на регистрацию товарного знака «Платон» на те же категории товаров подавали ещё три компании. Но, по словам партнёра юридической фирмы Dentons Дениса Воеводина, Роспатент должен сначала рассматривать заявку, поступившую первой.

Система «Платон» запущена 15 ноября 2015 года. Дальнобойщики и грузоотправители активно протестовали против введения платы за проезд, массовые и одиночные акции до сих пор проходят в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Туле. Ранее правительство снизило базовый тариф с 3,73 рубля до 1,53 рубля за 1 км пути. В начале марта 2016 года тариф на проезд грузовиков по системе «Платон» был заморожен на неопределённый срок.

Обсудить ()
Новости партнеров