$ 63.9168.50$53.93
11 марта 2016 года в 10:10

Французская Agrial построит в России сто молочных мини-ферм и сырный завод

Французская аграрная группа Agrial, покинувшая российский рынок из-за введения продуктового эмбарго, намерена локализовать своё производство на территории страны. Компания планирует построить здесь примерно сто молочных мини-ферм и сырное производство. Возможное партнёрство в рамках этого проекта обсуждалось на встрече председателя совета директоров группы «Черкизово» Игоря Бабаева и исполнительного вице-президента по развитию Agrial Оливье Фради, пишет газета «Коммерсантъ».

По словам Бабаева, сырное производство может быть запущено в одном из районов центрального Черноземья. Сырьё для него будут поставлять мини-фермы, рассчитанные на 150–220 голов дойного стада каждая. Сколько будет стоить строительство сырного завода и какова будет его производственная мощность — пока не определено. Совместные инвестиции компаний в проект могут составить $200 млн.

«Черкизово» не будет иметь отношения к совместному проекту с Agrial. Бабаев, по его словам, будет участвовать в нём через другой свой семейный бизнес — «УК "Молочный холдинг"», на балансе которого в данный момент находятся 12 мини-ферм в Тамбовской и Липецкой областях. В рамках проекта эта компания предоставит 15 000 — 20 000 га земли под строительство ферм. Agrial может внести в проект необходимый стартовый капитал, остальные средства стороны привлекут в банках. В Agrial пока никак не прокомментировали ситуацию.

В Agrial входит свыше 12 000 фермерских хозяйств на северо-западе Франции. Компания занимается овощеводством, производством напитков, мясным и молочным бизнесом. В 2014 году, по собственным данным Agrial, оборот предприятий группы вырос на 9%, до 4,2 млрд евро, EBITDA — на 12%, до 159,5 млн евро.

Исполнительный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артём Белов говорит, что под действие эмбарго попало до 50% импортируемых в Россию сыров и сейчас эта доля ещё не замещена. В 2015 году в России, по данным союза, было произведено 448 400 тонн сыров, что на 18,5% больше, чем в 2014 году.

Обсудить ()
Новости партнеров