$ 63.9168.50$53.93
10 марта 2016 года в 11:16

В Госдуме обсудят обязательное страхование сотрудников от банкротств работодателей

Для защиты россиян от банкротства работодателей могут ввести новый вид платежа в бюджет Фонда социального страхования. Ставка тарифа по нему составит 0,2% от фонда оплаты труда. Соответствующий законопроект внёс в Госдуму глава конституционного комитета Совета федерации Андрей Клишас, пишет газета «Коммерсантъ».

По мнению Клишаса, в ближайшее время в России ожидается волна банкротств, а внесённый им законопроект поможет предоставить дополнительные гарантии для работников «в части получения задолженности по заработной плате в случае банкротства работодателя». «Кроме того, зачастую у банкротящихся работодателей отсутствует ликвидное имущество, а люди продолжают работать по несколько месяцев в отсутствие выплаты заработной платы со стороны работодателей, в ряде случаев просто не имея права поступить иначе — например, если речь идёт о работе котельных в период отопительного сезона», — считает Клишас. По действующему сейчас законодательству сотрудники в случае банкротства компании могут получить долги по зарплате во вторую очередь, после кредиторов.

Законопроект предлагает функции страховщика отдать Фонду социального страхования. В случае банкротства работодателя сотрудники смогут получить из бюджета фонда единовременную компенсацию задолженности по зарплате за три месяца.

Инициатива Клишаса, по данным аппарата депутата, уже одобрена главным правовым управлением президента и администрацией главы государства в целом.

В декабре 2015 года в России был зафиксирован рост количества компаний-банкротов — оно достигло 1257, в основном из-за девальвации рубля. Всего за год суды признали несостоятельными 14 624 компании. В целом же рецессия не привела к росту количества банкротств, свидетельствуют данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Обсудить ()
Новости партнеров