$ 63.3067.21$54.33
10 марта 2016 года в 21:48

Росавиация облегчит регистрацию дронов в России

Правительство России облегчит правила регистрации беспилотников и получения сертификата пилота. Об этом сообщают «Известия».

С 1 апреля 2016 года вступает в силу закон, вводящий обязательную регистрацию для беспилотников весом более 250 г и получение операторами сертификата пилота. Владельцы компаний, которые разрабатывают дроны или используют их на территории России, заявили, что новые правила заморозят рынок на несколько лет. По их словам, регистрация и сертификация на сегодняшний день невозможна из-за отсутствия процедуры сертификации — неизвестны требования и места, где можно её получить. Такие документы должны выпускаться Минтрансом и регистрироваться в Минюсте — это может занять не один год, а в это время все участники рынка окажутся вне закона.

«Закон никто менять не будет, но мы договорились работать с подзаконными актами. Например, есть положение о том, чтобы все БПЛА (беспилотники) были сертифицированы. Если постановлением правительства закрепить функции регистрации за общественными организациями, что законодательство делать позволяет, тогда получится, что мы процесс госрегистрации можем разделить на несколько частей. Первая часть — это тяжёлые беспилотники весом более 30 кг, военные и гражданские, они должны взаимодействовать с диспетчером. Для них будет госрегистрация, от этого никуда не денешься. Вторая группа — это авиамоделисты. Постановлением правительства можно оговорить, что такое авиамодель, и ввести для них отдельный режим регистрации в саморегулируемых организациях, которые предоставят данные государству», — рассказал гендиректор компании «АФМ-Серверс», строящей дроны, Амир Валиев.

Аттестация операторов дронов может быть ограничена инструктажем. «С БПЛА массой меньше 30 кг также возможно упрощение процедур для тех аппаратов, которые не будут летать над населёнными пунктами и в местах, где есть закрытое воздушное пространство», — говорит Валиев.

Согласно новым правилам государственный реестр беспилотников будет вести Росавиация. Владельцы дронов смогут подавать в Росавиацию заявления в произвольной форме с данными о летательном аппарате (тип, серийный номер, дата изготовления и название изготовителя, информация о максимальной взлётной массе, типе и количестве двигателей, их мощности) и его собственнике. После регистрации на дроны будут наноситься государственный и регистрационный опознавательные знаки. В случае смены владельца беспилотника или его модификации нужно будет заново проходить регистрацию. Такие же данные, как в Росавиацию, нужно будет подавать в Федеральную службу безопасности (ФСБ) и вставать в ней на учёт.

Обсудить ()
Новости партнеров