$ 63.8768.69$54.94
10 марта 2016 года в 17:19

Минфин предлагает сажать за выпуск биткоинов на семь лет

Минфин подготовил поправки в Уголовный кодекс, которые ужесточают наказания за выпуск денежных суррогатов, в том числе биткоинов. Об этом сообщает «Интерфакс».

Предыдущая версия законопроекта предлагала максимальное наказание за изготовление, покупку в целях сбыта и сбыт денежных суррогатов в размере одного года исправительных работ. Теперь за эти правонарушения физическое лицо будет платить штраф до 500 000 рублей либо получит до четырёх лет лишения свободы. Для организованной группы предусмотрено наказание в виде штрафа до 1 млн рублей или срок лишения свободы до шести лет. Топ-менеджеры финансовых организаций будут наказываться штрафом до 2,5 млн рублей либо сроком лишения свободы до семи лет. При этом им нельзя будет заниматься финансовой деятельностью на срок до трёх лет.

По мнению российских властей, преступные группировки часто используют виртуальные деньги для совершения противоправных действий из-за их анонимности и отсутствия единого центра контроля за транзакциями.

17 сентября председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил на конференции Finnopolis 2015, что владеет некоторым количеством биткоинов. Он также отметил, что, по его мнению, эту валюту не стоит запрещать в России.

В июне прошлого года стало известно, что вопрос использования криптовалюты, в частности биткоинов, будет рассмотрен Банком России с представителями финансовых рынков. Часть операций с этой валютой — проведение переводов и платежей физических лиц и взаиморасчётов между ними — может быть разрешена. В сентябре ЦБ заявил, что создал специальную рабочую группу для изучения криптотехнологии и возможности её использования для расчётов и платежей в России.

При этом Россия занимает пятое место в глобальном рейтинге популярности биткоинов и иных криптовалют с показателем в 200 000 пользователей. Лидером рейтинга стали США, где криптовалютами пользуются 1,2 млн человек. На втором месте — Китай с показателем в 350 000 человек, на третьем — Германия с 250 000 пользователей.

Биткоины созданы в 2008 году человеком под псевдонимом Сатоси Накамото. Регулирует систему, генерирующую криптовалюту, специальный алгоритм. Биткоины не привязаны ни к одной из существующих мировых государственных валют, а их ценность определяется из соотношения спроса и предложения.

В США, Бразилии, Израиле, Японии, Австралии, Германии и Норвегии криптовалюта легализована.

Обсудить ()
Новости партнеров