$ 63.3067.21$53.89
09 марта 2016 года в 09:56

Менеджеры российского Parus Capital инвестировали в иранские интернет-ресурсы

Представители российского фонда Parus Capital — его президент Андрей Муравьёв и управляющий партнёр Борис Синегубко — вложили несколько миллионов долларов в иранские компании, в числе которых — интернет-ресурсы DigiKala, Divar и Sheypoor. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

«У нас есть инвестиции в местный Amazon, лидера рынка по e-commerce DigiKala. Ещё есть инвестиции в две компании, которые в сумме полностью доминируют на рынке электронных объявлений, своего рода местное Avito, — это компании Divar и Sheypoor», — прокомментировал Синегубко. Он считает, что у Ирана «огромный потенциал», так как из 80 млн жителей страны более половины — молодёжь, которая использует 20–30 млн смартфонов. «Понятно, что у Ирана самые главные отрасли — это газ и нефть, у них самые большие в мире запасы газа. Но мы скорее смотрим на внутренний потребительский рынок. На то, что местный потребитель разбогатеет, почувствует себя лучше, санкции уже сняли, валюта вырастет, нефть вырастет. Конечно, будет не $100, не $75, но $30 тоже не будет», — говорит он. При этом Синегубко отмечает, что инвестиции в Иран связаны с «огромными рисками» из-за того, что страна пока негативно воспринимается Западом и может попасть под новые санкции.

Муравьёв и Синегубко стали совладельцами иранских интернет-активов примерно шесть месяцев назад, когда они инвестировали в шведскую Pomegranate Investment, основанную гендиректором Vostock New Ventures Пером Бриллиотом специально для работы в Иране. На данный момент Pomegranate привлекла уже около $25 млн. 4 марта этого года было объявлено о частном pre-IPO размещении Pomegranate на общую сумму до 75 млн евро, IPO компании на бирже Стокгольма запланировано на 2017 год.

16 января 2016 года Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) заявило о снятии запретов для третьих стран и иностранных подразделений американских компаний на ведение дел в Иране или с иранскими компаниями. Тогда же о снятии санкций с этой страны заявили Совбез ООН и Евросоюз.

В январе этого года Bloomberg опубликовал историю получившей степень доктора философии в Оксфорде уроженки Ирана, 31-летней Ильхам Гасанзаде, автора книги о нефтегазовой промышленности своей страны, которая создала собственную консалтинговую фирму с офисами в Тегеране и Лондоне и намерена консультировать иранские компании по взаимодействию с Западом.

Обсудить ()
Новости партнеров