$ 63.3067.21$53.89
09 марта 2016 года в 08:32

Хакеры вывели со счёта Металлинвестбанка 0,7 млрд рублей

Хакеры вывели с корсчёта Металлинвестбанка в Центробанке (ЦБ) 667 млн рублей. Это произошло 29 февраля, злоумышленники переводили средства на счета частных лиц в разных российских банках. Об этом пишет газета «Ведомости».

По словам заместителя предправления Металлинвестбанка Михаила Окунева, это была атака на автоматизированное рабочее место клиента Банка России (АРМ КБР). «Мы её зафиксировали, когда увидели странное поведение машин, отправляющих рейсовые платежи в ЦБ, и приняли меры», — прокомментировал он. После инцидента система информационной безопасности банка была перестроена. По данным Металлинвестбанка, сейчас большая часть похищенных средств находится на заблокированных счетах в банках, получивших переводы на счета физических лиц, часть денег уже возвращена. «По нашим оценкам, 200 млн рублей — это то, что вернуть вряд ли удастся, часть украденной суммы банки заморозили у себя на счетах, но пока не вернули нам», — сказал Окунев. Он отметил, что банк обратился в МВД, но личности хакеров пока не установлены. В МВД пока не прокомментировали ситуацию.

По данным представителя ЦБ по состоянию на 1 марта 2016 года, таким же атакам за последний год подверглись 19 банков. С февраля 2015 года, по информации гендиректора Group-IB Ильи Сачкова, преступные группы 26 раз атаковали АРМ КБР разных банков, 20 из них были успешными. Он говорит, что в таких случаях киберпреступников интересуют банки, не входящие в десятку крупнейших, защита которых не может противостоять технически сложными атакам. Кроме того, по словам Сачкова, навыков преступной группы, похитившей средства со счёта Металлинвестбанка, достаточно для успешных атак на крупнейшие российские кредитные организации.

Зарегистрированный в Москве Металлинвестбанк занимает 84-е место по активам в рейтинге «Интерфакс-ЦЭА». Его капитал оценивается в 7,3 млрд рублей.

В феврале 2016 года стало известно, что управлению «К» МВД России удалось обнаружить хакеров, совершивших в 2015 году атаки на крупнейшие международные платёжные системы — Visa и MasterCard.

За четыре года хакеры из России и стран бывшего СССР, по данным экспертов «Лаборатории Касперского», похитили более $790 млн.

Обсудить ()
Новости партнеров