$ 63.3067.21$54.33
04 марта 2016 года в 12:25

Медведев велел осмыслить идею лечить кризис денежной эмиссией

Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился создать группу по работе над предложенной Столыпинским клубом программой «Экономика роста», которую бизнес-омбудсмен Борис Титов взял за основу предвыборной программы своей партии «Правое дело». «Экономика роста» уже вызвала споры среди экспертов, пишет РБК.

Обеспечить «координацию и участие заинтересованных федеральных органов исполнительной власти в создании и организации деятельности межведомственной рабочей группы» по «Экономике роста» должен министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов. По его словам, группа будет сформирована в течение двух недель, а концепция будет доработана в течение месяца-двух. В направленном в январе Медведеву письме Титов предложил включить в рабочую группу представителей аналитического центра при правительстве РФ, членов президиума Столыпинского клуба, представителей экспертного сообщества и органов государственной власти — «на уровне не ниже заместителя руководителя». Среди них — заместитель министра промышленности Глеб Никитин, замминистра финансов Илья Трунин, председатель совета директоров «Аэрофлота» Кирилл Андросов, первый проректор НИУ ВШЭ Лев Якобсон, директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги Андрей Мовчан и другие. Кроме того, в Столыпинском клубе надеются, что в группу войдут представители Центробанка (ЦБ).

Среди спорных положений «Экономики роста», упомянутых в октябрьском докладе Столыпинского клуба, — отказ от таргетирования инфляции и переход ЦБ на таргетирование ВВП, то есть, по мнению авторов, к борьбе с инфляцией через экономический рост. Создатели документа полагают, что ЦБ может печатать по 1,5 трлн рублей в год в течение пяти лет при условии, что деньги пойдут на стимулирование инвестиций в реальный сектор. Они полагают, что этот шаг не разгонит инфляцию. «Экономика роста» включает предложения по реформированию налоговой системы, в частности такие меры, как налоговый зачёт на 25% от стоимости купленного оборудования по НДС, налогу на прибыль и/или налогу на имущество и землю, а также регрессивную шкалу социальных страховых платежей в зависимости от уровня производительности труда. Также среди идей, высказанных в докладе, — поддержание заниженного по отношению к корзине валют основных торговых партнёров реального эффективного курса рубля и перечисление экспортёрами налогов в бюджет в иностранной валюте. А ещё введение для компаний (кроме импортёров) налога на покупку валюты. Помимо этого, авторы документа предлагают превратить естественные монополии в рыночные инфраструктурные компании и другое.

По словам Мовчана, он ещё не получал информации о создании этой группы. «У Столыпинского клуба было много разумных предложений. Другое дело, что они были сверху густо политы идиотизмом про эмиссию — и это всё портило. Если это убрать и вместо эмиссии, скажем, внести вопрос снижения рисков и улучшения законодательства, то дальше обо всём остальном можно говорить», — прокомментировал он.

Обсудить ()
Новости партнеров