$ 63.3968.25$53.00
03 марта 2016 года в 11:10

Олег Тиньков: «Полезно, чтобы мы пострадали. В страданиях что-то хорошее родится»

Владелец Тинькофф-банка Олег Тиньков в интервью РБК заявил, что не думает, что цена на нефть в ближайшее время будет на уровне $120 за баррель. «Полезно, чтобы не было, чтобы мы пострадали чуть-чуть. В страданиях что-то хорошее родится», — сказал он.

Тиньков также сообщил о планах компании запустить финансовый супермаркет. «Сверхсверхзадача, моя мечта как визионера, фаундера, знаете, как I’m the founder, bitch, — чтобы через пять лет Tinkoff.ru приносил 80% доходов и банк был лишь маленькой частью этого бизнеса. Tinkoff.ru — это будет компания, которая будет котироваться на Лондонской бирже, а банк — это будет маленькая история. Просто сделать spin-off, продать. Или просто подарить, например Грефу, — рассказал он. — В России мы долго искали название, но остановились на финансовом супермаркете, потому что оно людям должно быть понятно. Это всё, что связано с финансами. Вот всё: человек подумал о финансах и сразу пошёл на Tinkoff.ru и все услуги там получил — всё, подчёркиваю. Начиная от инвестиционных и брокерских, а также платёжные, страховые сервисы». В этом супермаркете, по его словам, будут представлены и продукты конкурентов. «Да, мы будем конкурировать, ничего страшного. Базар есть базар. Можно на нём и свою продукцию выставлять, но если она будет хуже, то её никто не будет покупать», — сказал Тиньков.

На вопрос о том, есть ли бизнес-план проекта, Тиньков ответил: «У нас нет планирования. Раздать <...> всем менеджерам, чтобы побыстрее работали и сидели тут ночами, — вот и весь бизнес-план. Бизнес-планы — это от лукавого. Конечно, в голове у нас есть цифры».

Владелец Тинькофф-банка также отметил, что в своей кредитной организации не видит «стенаний по поводу кризиса: средний оборот по карте растёт, риски падают». «У нас куча заявок, по полмиллиона заявок в месяц приходит на кредитную карту. Включаешь телевизор, открываешь газету РБК — всё так страшно, хочется обмотаться саваном и на кладбище. Открываешь в своём компьютере утром отчёты — всё прёт, мы там кучу денег заработали в декабре, кучу денег заработали в ноябре. В январе ещё не видели, но, наверное, тоже заработали», — сказал он.

По состоянию на 1 января 2016 года Тинькофф-банк занимал 52-е место по размеру активов среди российских банков с показателем в 157,8 млрд рублей и 22-е место по размеру прибыли по итогам 2015 года с результатом в 3 млрд рублей.

Обсудить ()
Новости партнеров