$ 63.3067.21$54.33
03 марта 2016 года в 10:27

Минпромторг может запретить части торговых сетей продавать алкоголь и табак

Ритейлеров, не вступивших в создаваемый Российский национальный совет потребительского рынка (Совет рынка), могут лишить прав на торговлю алкоголем и сигаретами, а также возможности работать в выходные. Такие предложения содержатся в документе Минпромторга, оговаривающем концепцию работы Совета рынка. Соответствующее письмо получили отраслевые объединения, пишет газета «Коммерсантъ».

В документе сказано, что Совет рынка будет иметь статус некоммерческого партнёрства и состоять из палаты розничной торговли и палаты производителей и поставщиков, каждая из которых будет поделена на несколько гильдий в зависимости от размера и характера бизнеса, а также уровня его деловой репутации. Кроме того, Совет предполагает наличие национального торгового арбитража, разбирающего споры между членами совета.

В документе Минпромторга предусмотрены жёсткие ограничения для тех поставщиков и ритейлеров, которые откажутся входить в Совет рынка. В частности, розничным сетям могут запретить работать в выходные и праздничные дни, продавать подакцизные товары и открывать новые гипер- и супермаркеты в городах. Поставщики могут лишиться гарантий защиты во взаимоотношениях с торговыми сетями и возможности рекламировать товары в магазинах сетей, входящих в некоммерческую организацию.

В Минпромторге концепцию Совета рынка не прокомментировали, отметив, что работа над документом ещё ведётся.

Обсудить ()
Новости партнеров