$ 63.3067.21$54.33
03 марта 2016 года в 16:45

Через банки России ежегодно отмывается $20 млрд от продажи наркотиков

Каждый год через российские банки отмывается около $20 млрд, полученных от продажи наркотиков. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова.

«Деньги, вырученные от наркотиков, уже не лежат под подушкой, а попадают в том числе в банковскую систему. Мы оцениваем этот рынок в России приблизительно в $18–20 млрд ежегодно. Эти деньги отмываются в финансовой банковской системе и куда-то вкладываются», — рассказал Иванов.

По его словам, в прошлом году ведомство заморозило активы наркопреступности в российских банках на сумму 1 млрд рублей. В феврале этого года Иванов заявил, что в условиях кризиса банковская система начинает закрывать глаза на деньги, которые приходят к финансовым организациям от оборота наркотиков. «Поскольку трудности в экономике во многом ведут к так называемому устойчивому дефициту ликвидности, когда финансовая система испытывает хронический дефицит в ликвидных средствах, что не позволяет активно кредитовать экономику, то заменителем этой ликвидности выступают наркотики», — говорил он.

По итогам 2015 года прибыль российских кредитных организаций составила 192 млрд рублей, тогда как в 2014 году она составляла почти 600 млрд.

Обсудить ()
Новости партнеров