$ 63.3067.21$53.89
02 марта 2016 года в 09:40

Основатель «Юлмарта» Алексей Никитин продаёт свою долю в компании

Основатель одного из крупнейших в России онлайн-ритейлеров «Юлмарт» Алексей Никитин продаёт 20% компании и выходит из капитала материнской компании Ulmart Holding. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Пакет Никитина перейдёт другому акционеру «Юлмарта» Михаилу Васинкевичу. Сумма сделки «с учётом всех внутрикорпоративных дисконтов» может составить 8–9 млрд рублей, говорят источники издания. По словам председателя совета директоров «Юлмарта» Дмитрия Костыгина, стороны договорились о продаже активов ещё в конце 2014 года, при этом первая часть транша уже была переведена.

После завершения сделки 46% Ulmart Holding получит Михаил Васинкевич, 28% — Август Мейер, 26% — Дмитрий Костыгин, рассказал изданию источник, знакомый с ситуацией. При этом сам Костыгин утверждает, что ему и Августу Мейеру принадлежит по 35% компании.

Благодаря сделке у Ulmart Holding упростится структура акционеров компании перед IPO, а часть акций можно направлять на опционную программу для сотрудников, считают эксперты. Компания может провести IPO на $700 млн в конце 2016 или весной 2017 года. Ulmart Holding был оценён в $5 млрд, а мандат на проведение сделки получили JP Morgan и UBS. До этого компания планирует провести частичное размещение акций для привлечения $200 млн. По данным издания, на рынке могут появиться акции из пакета Михаила Васинкевича. Дмитрий Костыгин опроверг эту информацию, добавив, что он с Августом Мейером инвестировал в компанию порядка $200 млн.

Войти в капитал «Юлмарта» планировали Rocket Internet, Alibaba и JD. Китайский ритейлер JD хотел купить капитал «Юлмарта» вместе с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), но позже фонд отказался от сделки, а JD самостоятельно инвестировать не хотел. Кроме того, в прошлом году фонд Da Vinci Capital хотел создать синдикат для инвестиций с фондами Baring Vostok для покупки 15% «Юлмарта».

На сегодняшний день «Юлмарт» владеет 400 пунктами выдачи заказов в 200 городах России. В 2015 году объём продаж компании составил 61 млрд рублей. В ноябре прошлого года в Санкт-Петербурге ритейлер открыл первый центр исполнения заказов площадью более 25 500 кв. м, летом 2016 года планируется открытие центра в Мытищах, аналогичный проект такой же площади будет в Домодедове. В 2016 году объём продаж компании прогнозируется на уровне 70 млрд рублей.

Теги:Юлмарт
Обсудить ()
Новости партнеров