$ 64.1568.47$53.94
02 марта 2016 года в 12:00

Бывший глава «Европлана» запустил онлайн-аукцион подержанных автомобилей

Основатель автолизинговой компании «Европлан» Николай Зиновьев и бывший президент компании Никита Быков запустили автомобильный стартап «Автомама». Об этом сообщает информагентство RNS со ссылкой на гендиректора «Автомамы» Алексея Лещенко.

Интернет-аукцион «Автомама» был запущен полгода назад. Первоначальные инвестиции в проект составили 300 млн рублей, а срок окупаемости прогнозируется до трех лет. «Проекты автомобильных аукционов в России были и до нас. Но не было проектов, которые гарантировали бы состояние автомобиля и делали бы тщательную диагностику. Мы понимали, что для того, чтобы покупатель мог принять решение о покупке автомобиля на аукционе по интернету и не закладывать скидку на риск, автомобиль должен быть осмотрен как под рентгеном», — рассказал Лещенко.

Николай Быков рассказал изданию, что его уход из «Европлана» с должности президента был как раз связан с запуском собственного проекта. «Я хотел сконцентрироваться на развитии собственного проекта. Но у меня есть определённый интерес сотрудничества с группой БИН на уровне совета директоров как лизинговой компании, так и Европлан-банка. Сейчас я остаюсь в совете директоров Европлан-банка и обсуждается моё дальнейшее участие в его деятельности на уровне совета директоров», — заявил он.

В декабре прошлого года «Европлан» привлекла 3,27 млрд рублей на IPO. Сама компания была оценена в 13 млрд рублей. За девять месяцев 2015 года чистая прибыль «Европлана» по МСФО выросла год к году на 34% и достигла 1,55 млрд рублей, чистая процентная маржа составила 10,8%.

Обсудить ()
Новости партнеров