$ 63.3067.21$54.33
01 марта 2016 года в 12:04

Венчурный фонд «Ростелекома» инвестировал в разработчика софта Raidix

Венчурный фонд «Ростелекома» «КоммИТ кэпитал» купил 30% российского разработчика софта для систем хранения данных Raidix за 100 млн рублей. Это первая инвестиция фонда. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на представителя госоператора и гендиректора Raidix Александра Каташова.

В ходе сделки Raidix была оценена в 333 млн рублей, доля основателя компании Андрея Фёдорова в результате сократилась до 70%. По данным Каташова, в 2015 году выручка Raidix составила около 100 млн рублей, из них чуть больше половины пришлось на международный рынок.

Привлечённые от «КоммИТ кэпитал» средства пойдут на расширение продаж Raidix, сообщил директор фонда Алексей Куприянов. Он отметил, что на данный момент Raidix занимает меньше 1% как российского, так и мирового рынка софта для систем хранения данных. Российский рынок он оценивает в 40 млрд рублей, из которых на софт приходится около 5–7 млрд рублей. По прогнозу Куприянова, за пять лет доля Raidix в России достигнет 20–30%. Это будет сделано за счёт закупок «Ростелекома» и его клиентов. «КоммИТ кэпитал» планирует владеть долей в компании в течение пяти-семи лет, в фонде рассчитывают, что годовая доходность в рублях составит 30–40%.

По данным вице-президента «Ростелекома» Алексея Басова, в активной работе «КоммИТ кэпитал» сейчас находятся ещё три сделки, закрытие которых ожидается в первой половине 2016 года.

Обсудить ()
Новости партнеров