$ 64.1568.47$54.46
01 марта 2016 года в 14:17

Коллекторское агентство Альфа-банка могут исключить из профильной ассоциации

Коллекторское агентство Альфа-банка «Сентинел кредит менеджмент» может быть исключено из Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Причина этого — жёсткие методы взыскания долгов и нарушения кодекса этики. Об этом пишет информационное агентство RNS со ссылкой на газету «Коммерсантъ». Это первый случай подобных санкций по отношению к коллекторским агентствам.

«Контрольным комитетом НАПКА по решению совета ассоциации 18 февраля была проведена внеплановая проверка деятельности "Сентинела" на предмет его соответствия требованиям этического кодекса ассоциации. Поводом для проверки послужил рост числа жалоб на методы взыскания, применяемые компанией», — прокомментировали в пресс-службе НАПКА.

Основные претензии НАПКА к «Сентинелу» — жёсткое обращение с должниками и угрозы в их адрес. По итогам проверки в агентство будет направлено обращение с рекомендациями. В случае если «Сентинел» их не выполнит, организация может быть исключена из ассоциации. Это может стать серьёзной угрозой для компании, так как для некоторых крупных банков, например Сбербанка, членство коллекторского агентства в НАПКА является обязательным условием для участия в тендере.

В «Сентинеле» факт проверки подтвердили, отметив, что агентство ещё не получило протокол с решением НАПКА по итогам проверки.

В январе 2016 года Центральный районный суд Челябинска арестовал сотрудника микрофинансовой организации «Домашние деньги», прострелившего должнику плечо.

Обсудить ()
Новости партнеров