$ 63.3067.21$53.89
29 февраля 2016 года в 10:17

Евразийский экономический союз обнулил пошлины на какао-продукты

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обнулила ввозную пошлину на какао-продукты. Причиной этого стал рост мировых цен на какао-бобы и девальвация валют стран — участниц ЕАЭС. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на сообщение комиссии. Решение вступит в силу через 30 дней.

Пошлины на необезжиренную какао-пасту, какао-масло и какао-жир будут снижены до 31 декабря 2017 года. В данный момент для какао-пасты ставка составляет 3%, для масла и жира — 5%.

С начала января 2014-го по середину декабря 2015 года котировки фьючерсов на какао-бобы на бирже в Лондоне выросли на 36%, в Нью-Йорке — на 26%, тогда как курсы национальных валют стран — участниц ЕАЭС по отношению к доллару и фунту резко упали, говорят в ЕЭК. «Из-за этого значительно увеличились суммы ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость, которые производители должны уплачивать при ввозе какао-продуктов», — прокомментировали в комиссии.

Исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) Елизавета Никитина говорит, что рублёвые цены на какао-бобы в октябре 2015 года выросли на 52%, на какао-пасту — на 85%, на какао-масло — на 39%. «Рост цен привёл к тому, что за прошлый год в Россию ввезли на 25% меньше какао-бобов и на 10-15% меньше какао-пасты и масла», — говорит она. Это, по словам Никитиной, заставило производителей замещать дорогие ингредиенты более дешёвыми аналогами: карамелью, орехами, сухофруктами и производными пальмового масла.

Потребление шоколада и изделий из него в 2016 году сократится на 12% при текущем курсе рубля и на 15% при дальнейшей девальвации российской валюты. Это может привести к тому, что некоторым игрокам придётся уйти с рынка. Такой прогноз в декабре 2015 года озвучили аналитики ЦИКР.

Обсудить ()
Новости партнеров