$ 63.9267.77$54.94
26 февраля 2016 года в 09:10

«Яндекс.Такси» начало работать в Белоруссии

Онлайн-сервис «Яндекс.Такси» вышел на рынок Белоруссии и запустился в Минске. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на руководителя компании Тиграна Худавердяна.

«Мы приняли решение выходить в СНГ. Минск — один из самых населённых городов в СНГ после Москвы и Санкт-Петербурга», — прокомментировал Худавердян. В Минске технологическим партнёром сервиса стала компания «Столица 135», через которую сейчас распределяются заказы на более 150 индивидуальных предпринимателей и несколько десятков юридических лиц. Все перевозчики, по данным «Яндекс.Такси», подключённые к сервису, имеют официальную лицензию и таксометр.

Агрегатор «Яндекс.Такси» был запущен компанией «Яндекс» в 2011 году. Сейчас сервис работает в 15 городах России, среди которых — Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург и Сочи. К системе в целом подключены 35 000 автомобилей из 450 таксопарков и диспетчерских.

В Белоруссии уже работает конкурент «Яндекс.Такси» — сервис заказа автомобилей Uber. По словам его представителя Евгении Шиповой, комиссия, которую взимает Uber с водителей, составляет 25%. «Яндекс.Такси» сейчас в Минске комиссию взимать не будет, она будет введена через несколько месяцев. Сейчас сервис берёт комиссию с таксопарков только в Москве (11% с поездки) и Санкт-Петербурге (9% с поездки). Минимальная стоимость поездки в минском «Яндекс.Такси» составляет 40 000 белорусских рублей, то есть около 140 российских рублей. В эту сумму включены первые 3 км дороги, далее — 5900 рублей за 1 км. В Uber подача автомобиля стоит 27 000 рублей, далее — 600 рублей за каждую минуту.

Представитель сервиса заказа такси Gett Алёна Балакирева сообщила, что у компании пока нет планов по выходу на рынок Белоруссии. Вчера, 25 февраля 2016 года, стало известно, что компания запускает курьерскую службу «Gett курьер» в Москве.

Обсудить ()
Новости партнеров