$ 64.1568.47$54.46
26 февраля 2016 года в 19:55

Госдума в первом чтении приняла законопроект о «налоге на Google»

Госдума в первом чтении приняла законопроект, который облагает иностранные IT-компании, работающие на территории России, налогом на добавленную стоимость (НДС). Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Депутаты Андрей Луговой и Владимир Парахин внесли на рассмотрение Госдумы законопроект в декабре 2015 года. При этом депутаты добавляли, что дополнительные налоги ориентированы в основном на зарубежные компании, которые продают услуги в российских интернет-магазинах, при этом не платя НДС. По их словам, это принесёт дополнительные 52 млрд рублей в бюджет.

Эксперты Российской ассоциации электронных компаний (РАЭК) говорили, что эта цифра сильно завышена, потому что большая часть иностранных компаний работает в России через дочерние организации и партнёров, которые платят налоги в России. По словам аналитика РАЭК Карена Казаряна, все рекламные доходы Google в России проходят через местных партнёров и облагаются налогами.

Также аналитики утверждали, что принятие законопроекта приведёт к повышению налогов на компании, которые просто переложат издержки на потребителей и поднимут цены на свои услуги. Кроме того, иностранным компаниям придётся завести кабинет налогоплательщика, счёт в банке и использовать электронную подпись, что невозможно при текущем законодательстве.

Обсудить ()
Новости партнеров