$ 63.9168.50$53.93
26 февраля 2016 года в 18:00

Цитата дня. Михаил Фридман вспоминает Бориса Немцова

Глава наблюдательного совета концерна «Альфа-групп» Михаил Фридман в рамках документального фильма «Немцов» рассказал главному редактору The Moscow Times о своей дружбе с Борисом Немцовым. Отрывок интервью опубликовало издание Slon.

«Примерно с 2005 года я с ним встречался крайне редко. Вполне осознанно. И меня это сильно задевает — и эмоционально, и морально. Укоряю самого себя, хотя я сделал это совершенно открыто. Я совершенно чётко понимал, что если продолжу общаться с ним в прежнем режиме после того, как он встал уже в явную и жёсткую оппозицию к власти, то уже не смогу никого убедить, что я не веду политическую игру, не поддерживаю его финансово — сколько бы я ни клялся на любой святой книге, что я просто дружу с ним как с человеком, люблю вместе с ним в ресторан ходить, мне в его компании интересно и весело, красивые девушки и так далее. Никто бы в это никогда не поверил, и все бы считали, что за его политической позицией стою я, что совершенно не соответствовало действительности. От политики я стараюсь держаться подальше. И если уж откровенно говорить, далеко не со всем, что он говорил, я был согласен — вернее, в основном как раз таки был и не согласен. Ну, это уже моё личное дело, но я понимал, что моё с ним общение становится, я бы сказал, токсичным для моего бизнеса, для моих партнёров, коллег, сотрудников. Пойти на такой риск я не мог. И это, к сожалению, привело к тому, что с человеком, которого я считал и считаю умным, порядочным, честным, интересным и своим другом, я был вынужден провести меньше времени, чем мог, не понимая, не предполагая, что так мало времени ему отпущено в жизни. И я очень горько сожалею, что так произошло. С рациональной точки зрения это был правильный поступок; во мне, в отличие от Бори, рациональные соображения берут верх над эмоциями, но я буду жалеть об этом до конца жизни. Не так много я встречал людей, которые мне близки в жизни», — рассказал Михаил Фридман.

Биографический фильм «Немцов» совместного производства российской кинокомпании «Твинди» и германской Saxonia Entertainment впервые был представлен на телеканале ZDF / ARTE 23 февраля. В России фильм выйдет осенью 2016 года.

Российский оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосте.

Обсудить ()
Новости партнеров