$ 63.3067.21$54.33
25 февраля 2016 года в 13:03

Операторы объединились для стандартизации работы мессенджеров в России

Российские сотовые операторы — МТС, «Мегафон», «Билайн» и Tele2 — объединились в альянс для стандартизации IP-интерфейсов интернет-сервисов, таких как WhatsApp, Skype и МТС Connect. Компании собираются стандартизировать интерфейсы, чтобы пользователи разных программ смогли общаться между собой. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на вице-президента МТС по маркетингу Василя Лацанича.

Лацанич говорит, что традиционные для операторов услуги — передача голоса и данных между абонентами — падают из-за бесплатных интернет-сервисов. «Мы решили, что нужно не бороться с этим процессом, а возглавить его. Мы не выступаем за то, чтобы для интернет-игроков ввели лицензирование, но хотим, чтобы государство получило возможности контролировать эти услуги, чтобы все оказались в более или менее одной среде», — прокомментировал он.

По словам Лацанича, альянс был создан в конце 2015 года в рамках деятельности рабочей группы Network 2020 при глобальной ассоциации операторов GSMA. Он уточняет, что для него не была зарегистрирована отдельная организация, речь идёт о «договорённости действовать вместе».

МТС, «Билайн» и «Мегафон» в 2014 году из-за работы популярных в России мессенджеров Skype, WhatsApp и Viber потеряли около 2% своих доходов — то есть 15–20 млн рублей. Кроме того, в 2014 году выручка операторов от SMS, по оценке AC&M Consulting, сократилась на 4%, до 53,2 млрд рублей, но во втором квартале 2015 года выросла на 0,3%, до 13 млрд рублей.

Представители «Мегафона», «Билайна» и Tele2 подтвердили своё участие в альянсе. К нему также могут присоединиться и другие компании, в том числе интернет-сервисы. В WhatsApp, Viber и Microsoft, контролирующей Skype, перспективу вступления в альянс пока не прокомментировали.

Обсудить ()
Новости партнеров