$ 64.1568.47$54.46
25 февраля 2016 года в 10:26

ИГИЛ получает компоненты взрывчатки от 50 компаний из 20 стран

Более 700 компонентов взрывчатки, используемых террористической организацией ИГИЛ (запрещена на территории РФ) с июля 2014 года по февраль 2016 года, были произведены и поставлены 51 организацией из 20 стран мира. Такие данные содержатся в докладе базирующейся в Лондоне общественной организации Conflict Armament Research (CAR), пишет газета «Ведомости».

Больше всего компаний-поставщиков ИГИЛ — в Турции, продукция 13 компаний из этой страны попала в распоряжение группировки. В списке также восемь индийских компаний, производящих детонаторы, шнуры к ним и предохранители. Семь компаний — из ОАЭ, пять из Ирака, по две — из Китая и Японии, по одной — из США, России, Ирана, Бразилии, Румынии, Бельгии и Нидерландов, Ливана, Австрии, Чехии, Швейцарии, Финляндии, Йемена и Вьетнама.

В рамках исследования CAR были проанализированы фрагменты взрывчаток, найденные в Ираке в районе Киркука, Мосула и Тикрита, а также возле сирийского Кобани. В докладе отмечается, что в качестве компонентов ИГИЛ использует такие коммерческие товары, как мобильные телефоны, для экспорта которых не нужна правительственная лицензия. По данным CAR, в среднем у группировки на покупку компонентов для самодельной взрывчатки уходит от одного до шести месяцев. Это, по мнению экспертов, говорит об отсутствии контроля со стороны правительства и о недостаточной осведомлённости об использовании террористами гражданской продукции.

Теги:Игил
Обсудить ()
Новости партнеров