$ 63.9168.50$53.93
25 февраля 2016 года в 11:11

Для фрилансеров и фермеров могут создать свою пенсионную систему

Художники, писатели, фрилансеры и работники аграрного сектора должны быть исключены из государственной системы обязательного пенсионного страхования (ОПС), она не может охватить интересы всех занятых граждан и должна касаться только наёмных работников предприятий. Для свободных профессий должен быть разработан другой инструмент, заявил председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков на круглом столе Академии труда и социальных отношений (АТиСО), пишет газета «Ведомости».

По мнению Шмакова, государственная ОПС должна работать для примерно 80% наёмных работников, а «для тех секторов рынка труда, которые не укладываются в общие закономерности», нужно создать другие подсистемы ОПС.

Сейчас работодатели платят в ПФР за наёмных сотрудников 22% с зарплат, не превышающих определённый порог (в 2016 году — 796 000 рублей в год), и ещё 10%, если заработок этот порог превысил. У работников части секторов и отраслей — пониженный, льготный тариф. А индивидуальные предприниматели, применяющие упрощённую систему налогообложения и единый сельхозналог, платят фиксированный взнос. В 2016 году он составляет 19 356 рублей в год, в случае если доход составляет менее 300 000 рублей в год, если больше — ещё 1% с превышающей суммы. Такие граждане зарабатывают только на 6% своей пенсии, считает начальник департамента актуарных расчётов ПФР Аркадий Соловьёв. К 2030 году, по его оценке, 20% российских пенсионеров будут иметь минимальные пенсионные права. «Они все придут и будут просить ту же пенсию, что и у тех, кто проработал 40 лет. И делиться придётся», — комментирует он.

В 2014 году в России в неформальном секторе было занято примерно 25% всех работающих граждан, свидетельствуют данные проректора АТиСО Александра Сафонова. В 2007 году этот показатель был на уровне 16%.

По словам представителя вице-премьера Ольги Голодец, в правительство никто с такой идеей не обращался.

Обсудить ()
Новости партнеров