$ 63.3968.25$53.00
24 февраля 2016 года в 19:55

Apple подала в суд на российскую таможню за рост пошлин на умные часы

Компания Apple подала несколько исков к Федеральной таможенной службе (ФТС). Об этом сообщает ресурс vc.ru.

Заявления компании в суд были поданы 18 февраля 2016 года. В двух исках ответчиком указана ФТС, а в одном — «О признании решений и действий (бездействий) незаконными» — ответчик не указан, а в качестве «иного лица» указывается Шереметьевская таможня. В судах отказались раскрывать подробности исков до их публикации. Представители Apple и ФТС также отказались комментировать судебные иски.

Участники рынка электроники рассказали изданию, что иски связаны с введением дополнительной пошлины в размере 10% на умные часы, потому что ФТС приравняла устройства к обычным наручным часам.

В марте 2016 года Россия планирует доказать Всемирной таможенной организации целесообразность решения о переквалификации смарт-часов в классические для введения таможенного сбора.

Ранее представители пресс-службы ФТС говорили, что в случае, когда изделие может выполнять свои функции только при наличии гаджета, оно классифицируется как аксессуар. «Вопрос возникает, когда устройство может работать самостоятельно без гаджета и обладает рядом функций, с ним не связанных, например встроенным GPS-навигатором, проигрывателем музыки, акселерометром и т. д. В таком случае это не просто аксессуар для гаджета, а многофункциональное устройство, которое должно классифицироваться в соответствии с правилами классификации, при условии что невозможно определить основную функцию устройства по максимальному цифровому коду», — сообщали в ФТС.

Обсудить ()
Новости партнеров