$ 63.3067.21$54.33
20 февраля 2016 года в 15:10

Дальнобойщики проводят массовую забастовку против «Платона»

Водители из 40 регионов России 20 февраля проводят новую акцию протеста против системы «Платон». Об этом сообщает «Дождь» со ссылкой на представителя химкинской колонны дальнобойщиков Андрея Бажутина.

Акция протеста пройдёт до 1 марта. «С 1 марта должны были поднять тариф по Платону до 3,06 рубля. Это перенесли, но приуроченную акцию мы назначили раньше. В регионах максимально остановится транспорт — машины будут на стоянках у дороги, у торговых центров и в других местах. Также сегодня около 12:00 в Химки в поддержку коллег приедут водители из регионов. Они будут на легковых автомобилях — так проще добраться. К тому же многие уже не работают и у них просто нет денег на топливо. Думаю, уже вечером мы сможем оценить масштаб акции», — рассказал Бажутин. Он добавил, что прошлые акции не были эффективными из-за отсутствия координации между водителями.

На прошлой неделе правительство решило не поднимать плату за проезд по федеральным трассам для дальнобойщиков. Заморозка роста тарифов обойдётся бюджету в 25 млрд рублей.

15 ноября прошлого года начала работать система сбора платы с большегрузов за проезд по федеральным трассам «Платон». 11 ноября 2015 года водители тяжёлых грузовиков массой более 12 тонн по всей стране выехали на трассы и заняли крайние правые ряды в знак протеста против введения платы за проезд по федеральным дорогам. Тогда же стало известно, что ряд региональных перевозчиков поднимут стоимость тарифов на грузоперевозки на 30% после введения платы с грузовиков. Изначально планировалось, что с ноября по март стоимость проезда за 1 км пути составит 1,53 рубля, а с первого марта поднимется до 3,06 рубля.

Обсудить ()
Новости партнеров