$ 64.1568.47$53.94
19 февраля 2016 года в 20:13

Текст дня. Компании-единороги, которые работают без финансового директора

В традиционном устройстве компании одним из ключевых топ-менеджеров является финансовый директор. Издание Inc приводит в пример компании стоимостью более $1 млрд, которые не имеют штатного финансового директора.

Главная обязанность финансового директора — разработка финансовой стратегии компании для привлечения новых инвесторов, пишет издание. При этом для размещения акций компании на бирже должность финансового директора законодательно необходима. Многие стартапы-единороги предпочитают привлекать инвестиции венчурных фондов, чем выводить компанию на биржу, для которой необходимо вести публичную и прозрачную финансовую отчётность.

Сервис заказа такси Uber, который оценивается в $64 млрд, не имеет собственного финансового директора с марта 2015 года. Многие аналитики считают, что Uber в этом году может провести IPO, поэтому компании придётся привлекать кого-то на эту должность. Сервис Github также не имеет собственного финансового директора, притом что оценивается не менее чем в $2 млрд. Как отмечает издание, Github известна своей организацией рабочего процесса, в котором нет лидеров в разных отделах.

В компании Zenefits роль финансового директора выполняет вице-президент по финансам Эрик Маккласки. Сейчас сервис стоит около $4,5 млрд и планирует выходить на биржу, поэтому в ближайшее время компании придётся найти себе финансового директора, который разработает финансовую стратегию Zenefits.

Обсудить ()
Новости партнеров