$ 63.9267.77$54.46
19 февраля 2016 года в 12:44

Энергетик из Петербурга первым в России начал выпускать кленовый сироп

В 2013 году 35-летний главный специалист комитета по энергетике и инженерному обеспечению администрации Санкт-Петербурга Алексей Грибин создал компанию «7 берёз», занимающуюся сбором и продажей берёзового сока. А в 2015 году он начал варить кленовый сироп под брендом «6 клёнов» и стал единственным производителем этого продукта в России. Об этом пишет газета «Ведомости».

Грибин с детства собирал берёзовый сок на дачном участке в 35 соток в деревне Воейково в Ленобласти. На запуск «7 берёз» он потратил чуть больше 30 000 рублей. На них Грибин купил 60 пятилитровых канистр с водой и устроил фестиваль берёзового сока во Всеволожском районе Ленобласти.

Для сбора сока на своей даче и в расположенном неподалёку лесочке Грибин развешивает пятилитровые бутыли на стволах берёз. Сейчас он собирает сок с более чем 700 стволов. Чтобы получить его, предприниматель делает отверстие в коре дерева, вставляет в него одноразовую медицинскую капельницу и присоединяет к ней стерильную медицинскую трубочку. Трубочки от нескольких деревьев сходятся в одну побольше и соединяются с бутылью. Чтобы очистить полученную жидкость, Грибин обрабатывает её при помощи специальной ультрафиолетовой лампы и заморозки.

0,5 л берёзового сока «7 берёз» стоит 100 рублей. В 2015 году выручка «7 берёз» составила примерно 600 000 рублей. За это время Грибин собрал 10 тонн сока, а в 2016 году планирует собрать в четыре раза больше, если найдёт дополнительные деревья. Гендиректор производящей берёзовый сок с 1998 года компании «Добрые воды» Михаил Четвертаков говорит, что сейчас на российском рынке берёзового сока всего три-четыре игрока.

Основной канал сбыта для «7 берёз» — массовые мероприятия и фестивали. На одном из них — фестивале «О, да! Еда!» в июне 2015 года на Елагином острове — Грибин за два дня заработал 110 000 рублей, заплатив взнос за участие в 40 000 рублей. На ярмарках и фестивалях торговля продуктами из личного подсобного хозяйства не облагается налогами и не требует использования кассовых аппаратов. Нужно только иметь документы о качестве, которые у Грибина есть: берёзовый сок прошёл лабораторные исследования и получил заключение Роспотребнадзора.

В 2015 году Грибин начал делать берёзовый и кленовый сиропы. По его словам, ещё три года назад варить кленовый сироп было нерентабельно: дешевле было купить у канадских и американских производителей. Но ситуация поменялась из-за девальвации рубля. Сейчас 150 г сиропа «6 клёнов» стоит 300 рублей, что в полтора-два раза ниже, чем стоимость импортных аналогов. Сейчас предприниматель договаривается о регулярных поставках сиропа с Ginza Project и рестораном «Гранд отель Европа». Но для работы с ресторанами ему нужно сертифицировать свою продукцию. Грибин собирается в 2016 году сделать это и получить европейские сертификаты качества, чтобы выйти на зарубежные рынки.

Обсудить ()
Новости партнеров