$ 64.1568.47$54.46
18 февраля 2016 года в 08:46

C российского рынка могут уйти 300 отечественных лекарственных препаратов

В ближайшее время с российского рынка могут уйти 300 лекарственных препаратов отечественного производства. Это может произойти из-за того, что их выпуск стал нерентабельным, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо Федеральной антимонопольной службы (ФАС), направленное в правительство в ноябре 2015 года.

В документе отмечается, что Минздрав, ФАС, Минпромторг, ФСТ, Минэкономики и Минфин ещё в 2014 году разработали проект постановления правительства, предполагающий разовую индексацию цен на препараты из нижнего ценового сегмента жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 30%. В марте 2015 года он был внесён в правительство, но не был принят из-за «необоснованно большого размера увеличения». В результате проверки, проведённой осенью прошлого года, стало ясно, что такие препараты стали исчезать из продажи: 197 препаратов из списка ЖНВЛП стоимостью до 50 рублей уже сняты с производства, 160 прекратят выпускать в ближайшее время, свидетельствуют данные Росздравнадзора и результаты опроса сотрудниками ФАС 31 российской фармкомпании. При этом, отмечается в письме, некоторые из этих лекарств не имеют аналогов с фиксированной ценой. В ряде случаев цена препарата со схожими характеристиками может быть в четыре раза выше. В связи с этим в ФАС, в частности, предлагают провести разовое увеличение регулируемых цен дешёвых — стоимостью до 50 рублей — лекарств в списке ЖНВЛП на 5 рублей.

В 2016 году ряд зарубежных медицинских препаратов может перестать продаваться в России — иностранных фармпроизводителей обязали получать российский вариант международного сертификата соответствия качеству, аналог международных GMP-сертификатов. В этом году это коснётся только новых лекарств, а в 2017 году — вообще всех.

Обсудить ()
Новости партнеров