$ 63.9168.50$53.00
17 февраля 2016 года в 22:11

«Налог на Google» приведёт к массовому росту цен

Законопроект, который может обязать российские и зарубежные IT-компании платить НДС в России, приведёт к массовому росту цен на электронные услуги. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Российскую ассоциацию электронных компаний (РАЭК).

По словам представителей РАЭК, принятие законопроекта приведёт к повышению налогов на компании, которые просто переложат издержки на потребителей и поднимут цены на свои услуги. Кроме того, иностранным компаниям придётся завести кабинет налогоплательщика, счёт в банке и использовать электронную подпись, что невозможно при текущем законодательстве.

Депутаты, которые настаивают на принятии НДС для IT-компаний, говорят, что это принесёт дополнительные 52 млрд рублей в бюджет. Эксперты РАЭК отмечают, что эта цифра сильно завышена, потому что большая часть иностранных компаний работает в России через дочерние организации и партнёров, которые платят налоги в России. По словам аналитика РАЭК Карена Казаряна, все рекламные доходы Google в России проходят через местных партнёров и облагаются налогами.

Эксперты обращают внимание, что разработчики мобильных приложений и игр окажутся в ситуации двойного налогообложения — они продают свой товар через иностранных посредников, магазины App Store, Google Play, а значит, что сначала им придётся платить налог самостоятельно, а потом через магазин приложений. Это может привести к тому, что производители игр начнут уходить из России.

В декабре 2015 года депутаты Андрей Луговой и Владимир Парахин внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который предлагает ввести дополнительный налог на все IT-компании, работающие на российском рынке. При этом депутаты добавляли, что дополнительные налоги ориентированы в основном на зарубежные компании, которые продают услуги в российских интернет-магазинах, при этом не платя НДС.

Обсудить ()
Новости партнеров